вверх
О проекте
Информационный проект «Не́хта» выходит
в онлайн формат. Мы освещаем
события в Беларуси
Предложить новость
info@nexta.news
фото и видеоматериалы просим
выкладывать в «облака»
Поддержите проект
PayPal — @nextadonate
Яндекс — 410013138226458
Patreon — @nexta

Павел Латушко – о солидарности с верующими

«Хочу выразить поддержку христианской протестантской церкви, прихожане которой мужественно продолжают бороться за свое право творить добро».

Беларусь много-конфессиональная страна с богатой историей Христианства. В городах и местечках нашей Родины на одной площади можно встретить как православный храм, так и католический костел, а где-то неподалеку будет виднеться здание евангельской общины.

Благодаря просветителю и философу Франциску Скорине, беларусы познакомились со Священным писанием еще задолго до своих соседей. Этот факт колоссальным образом повлиял на развитие нашего общества в экономическом, политическом, правовом и культурном аспектах.

Я помню, когда в первые недели после выборов, католическая монахиня, умоляла молодого православного священника немного поспать. Когда тот уже еле стоял на ногах, вторые сутки подряд поддерживая родственников пострадавших, у ворот Окрестина. А та, в свою очередь, всячески пыталась договориться с охранниками, чтобы передать девушкам, находящимся по ту сторону свободы, средства личной гигиены. В это время в палатке, неподалеку, военный доктор и одновременно дьякон евангельской церкви, оказывал медицинскую и психологическую помощь едва освободившимся узникам, избитым и покалеченным.

Мы можем по-разному понимать различные конфессии, аспекты веры, каждый вправе выбрать свой путь самостоятельно. Но есть нечто фундаментальное, то, что призвано объединить – общечеловеческие ценности, принципы нравственности и моральный кодекс.

Однако сегодня режим Лукашенко демонстративно сеет боль, ложь и угнетение. У них нет никакой морали, они уже добрались и до церквей. Режим пытается отобрать здание храма у одной из христианских протестантских церквей. Протестанты проживают в Беларуси с ХVI века. К протестанстантам себя относили и представители рода Радзивиллов. Название церкви – «Новая Жизнь». Ее прихожане активно вовлечены в социально-полезные проекты.

Как бывший Министр культуры, я глубоко осознаю ценность, которую приносят такие люди с высокой социальной ответственностью для всего нашего общества.
Режим мстит и угнетает тех, кто является примером этой самой социальной ответственности.

Гражданин Лукашенко, у вас действительно нет ничего святого. У каждого поступка неизбежно будет соответствующий результат.

Сегодня, я как православный, выражаю свою солидарность со всеми верующими нашей многоконфессиональной Беларуси. В этот воскресный день, я особенно хочу выразить поддержку протестантской церкви, прихожане которой, мужественно продолжают бороться за своё право творить добро. А добро в конечном итоге неизбежно победит!

Author avatar
Редакция онлайн проекта
https://nexta.news
Беларусские новости из независимых источников. Пишем о Беларуси в призме новостной повестки телеграм-каналов страны. Новости последнего часа. Белорусская лента новостей из проверенных источников, обновляемая в режиме реального времени

КОММЕНТАРИИ

Ваш адрес email не будет опубликован.