О проекте
Информационный проект «Не́хта» выходит
в онлайн формат. Мы освещаем
события в Беларуси
Предложить новость
info@nexta.news
фото и видеоматериалы просим
выкладывать в «облака»
Поддержите проект
PayPal — @nextadonate
Яндекс — 410013138226458
Patreon — @nexta

Павел Латушко об “Концепции реабилитации жертв политических репрессий” в Беларуси

Народное антикризисное управление представило Концепцию реабилитации жертв политических репрессий в Беларуси

– Освобождение политзаключенных и прекращение репрессий – одно из трех ключевых требований беларусов. Мы не имеем права остановиться. Мы навсегда поставим точку на каких-либо репрессиях в истории нашей страны, – подчеркнул Павел Латушко.

Команда НАУ утвердила (https://t.me/nau_belarus) Концепцию реабилитации жертв политических репрессий, осуществляемых диктатурой Лукашенко с 20 июля 1994 года. Концепция предполагает как освобождение находящихся в тюрьмах и СИЗО по политическим мотивам, так и помощь и компенсации другим пострадавшим от незаконных действий власти.

НАУ исходит из требований беларуского народа, включающих безоговорочный выход на свободу политзаключенных, а также прекращение насилия и репрессий, и продолжит делать все возможное, чтобы они были выполнены. Репрессированные режимом – герои страны, которые должны строить Новую Беларусь, а не томиться в застенках.

Концепция предусматривает освобождение всех обвиняемых и осужденных по политическим мотивам немедленно после ухода Лукашенко с президентского поста и установления в Беларуси легитимной власти.

На реабилитацию могут рассчитывать и те, против кого было заведено уголовное или административное дело с политической подоплекой. Те, кто прошел через пытки и был избит. Те, кого уволили или исключили из вуза за взгляды и убеждения. Те, кто был выдворен из страны, у кого отобрали бизнес. Все репрессированные будут полностью восстановлены в своих правах, смогут вернуться в страну, продолжить работу и учебу.

Жертвы режима получат материальную компенсацию, им будет оказана юридическая, психологическая и медицинская помощь. Для этого будет создана Комиссия, в которую войдут уважаемые юристы, экономисты, правозащитники и общественные деятели, а также Фонд, сформированный за счет республиканского бюджета, международной поддержки, пожертвований граждан и бизнеса, взысканий с виновных в репрессиях.

Концепция может служить основой новых правовых актов для реабилитации репрессированных после падения режима. Призываем пострадавших уже сейчас собирать свидетельства незаконных действий диктатуры в отношении себя и своих близких, чтобы ускорить процесс реабилитации и привлечения виновных в репрессиях к ответственности.

Author avatar
Редакция онлайн проекта
https://nexta.news
Беларусские новости из независимых источников. Пишем о Беларуси в призме новостной повестки телеграм-каналов страны. Новости последнего часа. Белорусская лента новостей из проверенных источников, обновляемая в режиме реального времени

КОММЕНТАРИИ

Ваш адрес email не будет опубликован.