вверх
О проекте
Информационный проект «Не́хта» выходит
в онлайн формат. Мы освещаем
события в Беларуси
Предложить новость
info@nexta.news
фото и видеоматериалы просим
выкладывать в «облака»
Поддержите проект
PayPal — @nextadonate
Яндекс — 410013138226458
Patreon — @nexta

Павел Латушко обратился к инвестфондам, которые купили беларуские евробонды на 1,2 млрд долларов

Эти деньги пошли на репрессии

Летом 2020 года 27 инвестиционных фондов из Великобритании, Франции, Швейцарии, США и других стран купили беларуские евробонды. Размещением бондов занимались три инвестбанка: Societe Generale, Citibank и Raiffeisen.

Среди этих инвестфондов много известных компаний: Raiffeisen Bank International AG, Deutsche Bank, Goldman Sachs, Morgan Stanley и другие.

Народное антикризисное управление направило письма всем инвестфондам, которые держат беларуские бонды, трем инвестбанкам, которые размещали облигации, и Международному валютному фонду (МВФ).

Деньги с продажи евробондов пошли не на рефинансирование внешнего долга, как это было заявлено в проспекте эмиссии, а на репрессии против беларуского народа. К тому же, на момент эмиссии бондов в Беларуси уже нарушали законы и права человека: сажали потенциальных кандидатов в президенты в тюрьмы, разгоняли мирные демонстрации, не допускали независимых представителей в состав участковых избирательных комиссий. Покупка и владение облигациями в таких условиях – это нарушение этической инвестиционной политики.

На ситуацию с беларускими евробондами и швейцарскими банками уже отреагировала крупнейшая швейцарская еженедельной газета SonntagsZeitung (https://www.tagesanzeiger.ch/die-weissrussische-opposition-greift-credit-suisse-und-ubs-an-609796658704). Политолог и директор Базельского Института управления Гретта Феннер (Gretta Fenner) в комментарии газете заявила, что даже если на момент проведения операций санкции еще не были введены, СМИ уже сообщали о ситуации в Беларуси: «Это должно было повлиять на поведение банков».

Author avatar
Редакция онлайн проекта
https://nexta.news
Беларусские новости из независимых источников. Пишем о Беларуси в призме новостной повестки телеграм-каналов страны. Новости последнего часа. Белорусская лента новостей из проверенных источников, обновляемая в режиме реального времени

КОММЕНТАРИИ

Ваш адрес email не будет опубликован.