О проекте
Информационный проект «Не́хта» выходит
в онлайн формат. Мы освещаем
события в Беларуси
Предложить новость
info@nexta.news
фото и видеоматериалы просим
выкладывать в «облака»
Поддержите проект
PayPal — @nextadonate
Яндекс — 410013138226458
Patreon — @nexta

Почему Лукашенко решил закрыть границу?

 

Ограничение на выезд из Беларуси не связано с коронавирусом, хотя официально заявлена именно эта причина.

Среди прочего, вот почему:

✅ Действующий с 10 октября режим въезда в страну и так соответствовал всем необходимым нормам для предотвращения проникновения вируса из-за рубежа.

✅ Исследования подтверждают, что привезённые из других стран случаи заболевания составляют едва ли пару процентов от общего числа заражений. Чаще всего белорусы заражаются на работе и в общественных местах. Это логично — границы и так давно прикрыты на въезд, и всплеск эпидемии в Беларуси сейчас следует из недостаточных и запоздалых мер, введенных внутри страны.

⚠️ Даже если бы была проблема во въезде большого числа инфицированных людей, то постановление не содержало бы драконовскую меру о выезде по работе, учебе или с ВНЖ лишь раз в полгода (!)

Фактически речь идёт о принятии мер чрезвычайного положения без его формального введения. Реальные причины прикрытия границы — политические:

❌ Установление более тщательного контроля над перемещением граждан, особенно отдельных их категорий. 

Речь идёт об ограничении «политической» и «гуманитарной» эмиграции, что по замыслу узурпатора должно напугать несогласных. Также режим хочет отрезать все пути к бегству для «колеблющихся» вертикальщиков, силовиков и членов их семей.

❌ Усиление контроля над экономической деятельностью белорусов.

Смотрится как экономическая причина, но в реальности больше политическая. Ликвидация приграничной торговли и циркулярной миграции позволит ограничить экономическую самостоятельность людей. Особенно это касается «неблагонадёжного» населения западных регионов Беларуси.

❌ Также режим хочет сократить резкий отток специалистов, который начался после выборов.

Очевидно желание удержать в стране врачей, специалистов IT сферы и других востребованных категорий. Это позволит сохранять видимость мнимой стабильности и престижа государства. Хотя эта причина далеко не главная — эффект от неё минимален и она идёт «бонусом» к двум основным.

Беларусь всё больше становится похожа на один большой концлагерь. Будет ли польза от этих мер и помогут ли они Лукашенко удержать власть? Сомневаемся. 

Фактически он запирает себя с миллионами недовольных людей, которым теперь некуда деваться. Даже те, кто не интересовался политикой и хотел уехать или спокойно переждать агонию режима, чтобы не видеть весь маразм происходящего, теперь будут вынуждены наблюдать всё это воочию.

Author avatar
Мифология Беларуси
https://t.me/belarus_mythology

КОММЕНТАРИИ

Ваш адрес email не будет опубликован.