О проекте
Информационный проект «Не́хта» выходит
в онлайн формат. Мы освещаем
события в Беларуси
Предложить новость
info@nexta.news
фото и видеоматериалы просим
выкладывать в «облака»
Поддержите проект
PayPal — @nextadonate
Яндекс — 410013138226458
Patreon — @nexta

Почему в Беларуси нет Правого Сектора и других аналогичных ультраправых объединений

 

Часть протестующих, радикализированная за последние месяцы, часто спрашивает о том, почему в Беларуси нет правого сектора(пс) или нацистского “Азова”.

В Украине в свое время пс сыграл, может быть, и не супер большую, но определенную роль в борьбе с Януковичем (отсутствие жертв в рядах пс показывает, что роль их порой очень сильно переоценивают в надежде найти очередную “сильную” организацию). Основой таких неонацистских групп стали правые футбольные фанаты.

В Беларуси в августе на улицах были несколько групп неонацистов, но серьезной политической силы они не представляли и не представляют сегодня. Почему так сложилось?

В первую очередь, хотим отдать должное беларуским антифашистам, которые не позволили ультраправым фанатам выйти с футбольных стадионов. Именно благодаря своевременной работе еще в нулевых, антифашисты смогли довольно успешно на улицах “прижать” фашистов. Благодаря этому мы смогли избежать российского или украинского сценария, где неонацисты стали политической силой.

Во-вторых, беларуский режим после майдана в очередной раз осознал угрозу футбольных хулиганов вне зависимости от их политических взглядов. Часть ультраправых взяли под крыло. Тех, кто не соглашался на сотрудничество отправили в колонии. Но ГУБОПиК разгромил относительно успешно и антифашистское движение.

Но процесс обработки фанатов того же Динамо начался еще до украинского Майдана. В нулевых менты активно искали и находили футбольников, готовых работать с режимом в необходимых ситуациях. К примеру, в 2007 на оппозиционный социальный марш пришли сторонники откровенно нацистской организации “Белая воля”, которые напали на блок анархистов и антифашистов, а БТ подготовило горячий репортаж по следам нападения. До или после этой стычки организация в политическом поле не появлялась, и по мнению многих экспертов была создана именно для провокаций внутри протестного движения.

Репрессии против антирежимных групп происходят последние 26 лет и анархисты с антифашистами давно знали, что тут и там среди карателей есть сторонники неонацизма и фашисты.

Еще в конце 90-х ультраправые бойцы РНЕ (Русское Национальное Единство) атаковали оппозиционных политиков, не неся за это никаких наказаний. Этим в частности известен Сергей Коротких (Малюта), бывший курсант академии КГБ, который неоднократно избегал наказания за атаки на оппозиционеров или антифашистов, участник ультраправой террористической организации НСО, участник убийств мигрантов, один из основных подозреваемых в убийстве Шеремета. Так в 2013 году Малюта охранял известного русского неонациста Максима Марцинкевича (Тесак) во время приезда Тесака в Минск. В ходе драки с антифашистами Малюта нанес одному из антифашистов 3 ножевых ранения, его и Тесака задержали, но уже через несколько дней они вышли на свободу.

Известный “политолок” Александр Шпаковский в прошлом был активным участником ультраправых фанатских группировок Динамо Минск. Его коллега по неонацизму Алексей Дермант не был футбольным фанатом, но также пришел к любви к беларускому фюреру.

Для фашистов режим Лукашенко сегодня может и не является идеальным, так как в некоторых моментах отходит от традиционной итальянской идеологии, но в целом сильная рука отлично вписывается в повестку ультраправого движения. В свете этого неудивительно, что многие ломятся в силовые структуры и там уже борются со своими политическим оппонентами. Чего только стоит ультраправый начальник уголовного розыска одного из минских районов, которого режим судил совсем недавно. Судили не за неонацистские взгляды, а за то, что решил в какой-то момент переобуться и стать на сторону протестующих.

Забитых правыми татуировками ментов из ОМОНа и других спец. подразделений встречали многие активисты, а после августа с ультраправыми в карательных органах столкнулись и сторонники либеральных идей. В свете таких политических взглядов нас не удивляет готовность многих карателей с ненавистью избивать и пытать протестующих. Эти люди идеологически являются фашистами и неонацистами. Они отлично знают про зверства ультраправых режимов по всей планете и очень часто этими зверстами восхищаются. И вот у них возникла возможность пытать и убивать людей, которые не хотят авторитаризма.

Так вот в Беларуси нет ни Азова ни Правого Сектора, так как многие потенциальные кандидаты в такие организации уже работают с режимом в карательных органах или других структурах (привет ультраправым в пропаганде).

Если вы ищете радикальные группы, к которым можно примкнуть, то стоит начинать организовываться на базовом уровне основываясь на принципах солидарности и равенства. И не забывайте, что Беларуси нужен не новый авторитаризм, способный разрешить все наши проблемы. Беларускому обществу необходима свобода и добиться ее можно только оставаясь антифашистом!

Author avatar
АГ ПРАМЕНЬ
https://pramen.io
Прамень (рус. Луч)– это коллектив и информационный ресурс социал-революционного анархистского направления. Наша цель – прежде всего донести до общества правду о событиях в Беларуси и поспособствовать борьбе общества и личности за свои права, за всеобщее освобождение.

КОММЕНТАРИИ

Ваш адрес email не будет опубликован.