вверх
О проекте
Информационный проект «Не́хта» выходит
в онлайн формат. Мы освещаем
события в Беларуси
Предложить новость
info@nexta.news
фото и видеоматериалы просим
выкладывать в «облака»
Поддержите проект
PayPal — @nextadonate
Яндекс — 410013138226458
Patreon — @nexta

Почему Всебелорусское народное собрание претендует на статус экстремистской организации

И при чем здесь действия по захвату власти неконституционным путем

«Всякая власть исходит от народа. И никогда уже к нему не возвращается».
Габриэль Лауб

Я хотела бы ошибаться, предсказывая итоги Всебелорусского народного собрания. И пишу, главным образом, чтобы предотвратить данные итоги, чтобы под лозунгом органа непосредственного народовластия мы не получили еще один антинародный, ещё дальше насильственно меняющий конституционный строй нашей страны, орган. А поскольку у нас ещё и политик, с образом которого вранье, прямо-таки, срослось, будем готовиться к очередному, в масштабах страны, беззаконию.

Все, что нужно, чтобы ожидать со стороны Лукашенко А.Г. данное беззаконие, им сказано: «…орган непосредственного народовластия», «В Беларуси назрело много противоречий, которые необходимо разрешать, причем с участием широких масс народа», «Как люди скажут, так и будет». Определенно, данный форум хозяйственного и общественного актива на сей раз собирается не просто что-то обсуждать, но и принимать решения.

Сразу о том, что Всебелорусское народное собрание органом непосредственного народовластия никак быть не может.

Во-первых, он существенно меньше этого самого народа.
А во-вторых, допустим, этот самый народ решил, естественно, единственным документом своего непосредственного народовластия, Конституцией РБ, и единственным законным способом выражения своего решения – референдумом, что непосредственное народовластие в стране будет осуществляться не всем народом по типу электронной демократии, а уполномоченными представителями этого самого народа. Тогда должны быть соблюдены основные условия правомерности уполномоченного представительства, «делегирования» в терминах организаторов данного массового форума:

1) уполномоченный (делегат) должен свободно избираться на общем собрании представляемых им лиц. Кстати, данная норма в Конституции 1994 г. даже существовала, потом была удалена;
2) уполномоченный должен иметь или количество голосов, равных количеству голосов представляемых им лиц и собственного голоса,
или за каждым одним голосом уполномоченного должно быть равное количество представляемых;
3) и в сумме это общее число представляемых должно равняться 100% их общей массы.

Если говорить о оставшихся нормах Конституции РБ на этот счет, то избирательное право и в случаях с уполномоченными представителями (делегатами) должно быть всеобщим и равным.

Это соблюдено? – Нет. Тогда Всебелорусское народное собрание – не более чем незарегистрированная общественная группа или незарегистрированное общественная организация, раз она планирует действовать на протяжении ближайших пяти лет. Или, в случае ограничения её деятельности единичным мероприятием, – не более, чем собрание хозяйственного и общественного актива, пусть даже и в масштабах страны.
Не понятно вообще, кого эти, так называемые, «делегаты» представляют. Скорее всего – те 10-20%, только которые Лукашенко А.Г. и смог предъявить в качестве своих сторонников.

Еще с одним понятием не лишне разобраться чуть подробнее.
Власть по самому простому определению – это возможность навязывать свою волю другим людям. И основана такая возможность может быть на

– праве (правовые нормы, обычаи и традиции),
– насилии (угроза применения силы – составная его часть)
– и авторитете (семейные и социальные традиции, экспертные знания, вера и прочее).

Когда мы говорим о призывах или захвате власти неконституционным путем, мы говорим только о политической власти. Политическая власть – это способность определенного лица, социальной группы или класса навязывать свою волю другим социальным группам и классам.
Получается, будучи, по сути, всего лишь представительным органом, а не органом непосредственного народовластия, Всебелорусское народное собрание тем не менее претендует на принятие решений, обязательных для выходящего за его пределы большинства, на навязывание своей воли. Претендует на осуществление полномочий власти в обычном ее понимании.

И как на прошедших Президентских выборах на глазах у всего мира разворачивался сценарий захвата власти неконституционным путем одним уже тем, что гарантии, закрепленные Конституцией РБ так и не были предоставлены ни в части избирательных прав абсолютно всех наблюдателей, ни в части вступления в юридическую силу решений участковых избирательных комиссий, ни в части гарантий судебного защиты наших избирательных прав, так и сейчас, опять же на глазах у всего мира, заметьте в государстве, которое пытается объявлять себя правовым, а не первобытным, разворачивается «план Б». Перед глазами всего цивилизованного мира, да еще и с комментариями «не вмешиваться во внутренние дела» опять разворачивается план захвата власти неконституционным путем, теперь уже со стороны хозяйственного и общественного актива.
Для желающих возродить в совершенно независимом от прежнего «правового багажа», демократическом и правовом государстве аналог съездов КПСС следует напомнить, что руководящая и направляющая сила Коммунистической партии Советского Союза была закреплена в Конституции СССР, чего у Всебелорусского народного собрания нет.

Плюс, в Советском Союзе захват власти, возможности принимать обязательные для всех решения, неконституционным путем, не был провозглашен экстремисткой деятельностью во всеми вытекающими последствиями.

Тюрьмы, готовимся принять еще 2,7 тысяч так называемых «делегатов», а также всех, кто организует деятельность данной неконституционной организации, претендующей на осуществление властных полномочий, на навязывание своей воли другим, финансирует, поддерживает советами, одобрениями и прочими действиями, причисляемыми к пособничеству.

А Россия и Белоруссия, готовимся к очередным международным санкциям, поскольку финансирование экстремистской деятельности со стороны государства еще и запрещено нормами международного права.
Если проводить здесь аналогию с Координационным Советом оппозиции, разумно позицию защиты ее членов от обвинений в создании экстремистской организации и призывов к захвату власти неконституционным путем строить вообще на сравнении правового положения данного органа с Всебелорусским народным собранием.
Обладал ли Координационный Совет этим обязательным условием любой власти, возможностями навязать свою волю другим: физической силой, оружием, авторитетом, установленными нормами права полномочиями, правовым положением и порочим. Никто же не судит за одни только слова:

«Я тебя убью», если у недоброжелателя даже нет возможности осуществить свои планы. Хотя лично я, полагаю и большинство читающих оригиналы документов, а не предвзятые комментарии, в призывах Координационного Совета ничего, кроме призывов вступить в диалог с обществом, вообще не увидели.

Если бы Координационный Совет любыми из возможностей навязывания своей воли все же обладал, возник бы другой факт, подлежащий доказыванию: «А как он собирался применить какую-либо из своих возможностей?»
Но у него даже авторитет сомнителен, а потому мы твердо отвечаем: «Нет, с его стороны и со стороны группы, к которой он апеллировал, не было каких-либо действий, направленных на захват власти неконституционным путем ввиду отсутствия возможностей это сделать».

А теперь Всебелорусское народное собрание, которое, как мы уже выяснили, совершенно неправомерно заявлено органом непосредственного народовластия. Данная социальная группа или общественная организация нескрываемо претендует на навязывание своей воли другим. И возможности навязывания этой воли у нее, безусловно, есть. По той простой причине, что эти возможности есть у организаторов и пособников данных действий. Они есть у всех тех, кто руководит, содействует советами, указаниями, предоставлением информации, устранением препятствий, оказанием иной помощи и всем прочим, квалифицируемым, как соучастие. У организаторов и пособников есть, в первую очередь, возможности насилия, а даже в чем-то и авторитет.

Но способность навязывания своей воли другим, власть, по определению, только тогда будет получена конституционным путем, когда она опирается на установленную Конституцией РБ процедуру ее получения. Конституцию 1994 г. постарались «подправить» под «свои интересы», но статью 21 Основного закона явно пропустили. Гарантиями государства подкреплены только нормы Конституции РБ, признанных международных обязательств государства и принятых в соответствии с ней законов. Нормотворчество Президента РБ гарантиями государства на конституционном уровне вообще не подкреплено. Никакой Указ Президента РБ, тем более Указ Президента, захватившего власть без соблюдения этой самой установленной Конституцией РБ процедуры, да еще и с фальсификациями, не является основой получения власти конституционным путем.

Выводы очевидны:
1) Всебелорусское народное собрание органом непосредственного народовластия не является,
2) ставит целью осуществления властных функций, функций навязывания своей воли другим,
3) возможностью такого навязывания через соучастников обладает,
4) а властные функции им получены неконституционным путем.

Всебелорусское народное собрание – это экстремистская организация по целям: «насильственное изменение конституционного строя Республики Беларусь» появлением еще одного органа навязывания своей воли народу, и по возможностям. Я даже готова обосновать, в зависимости от принятых решений, что возможен вариант появления нового неконституционного органа государственной власти. Но не будем опережать события, поскольку цель статьи – все же их предотвратить.

И, что называется, постскриптум, по поводу экстремизма, насильственного изменения конституционного строя в Республике Беларусь, появления вместо соответствующей Конституции РБ законно избранной должности Президента должности, удерживаемой насилием, пытками, «желаниями» чиновников, угрозами военной помощи со стороны России и прочим. В качестве пищи для размышлений правозащитникам и всем, борющимся за восстановление конституционного строя в стране.

В любом государстве, в том числе и в Российской Федерации, финансирование и любая иная поддержка экстремистской деятельности: дипломатическая, военная, пропагандистская, запрещены нормами права. Экстремистской деятельностью является и деятельность по удержанию насильственных изменений конституционного строя, по сути, нынешняя деятельность всех государственных органов в Республике Беларусь.

Мы много говорим о фальсификациях на выборах, фактах, трудно доказуемых по той простой причине, что прямых доказательств мало. Но нарушение установленной Конституцией РБ процедуры избрания ведь очевидно с помощью прямых доказательств: воспрепятствования осуществлению избирательных прав независимыми наблюдателями их не допуском на участки, не вступления в юридическую силу протоколов участковых избирательных комиссий, раз они в установленные законом сроки (немедленно) не были доведены до всеобщего сведения, а они до всеобщего сведения вообще не были доведены, отказа в судебной защите нарушенных избирательных прав. Возможно, что-то еще. Но даже этого достаточно, чтобы признать процедуру избирания Президента РБ не соблюденной, и, как следствие, конституционный строй насильственно измененным.
Нет возможности установить данный юридический факт внутри страны? Но он имеет юридическое значение и в Российской Федерации, поскольку от его установления зависит правомерность финансирования Россией соседнего государства. Кредиты в любом случае предоставляются органам власти, органам, на данный момент насильственно удерживающим очевидное изменение конституционного строя.

Поэтому логично за установлением данного факта обратиться в Верховный Суд Российской Федерации. Сам факт я бы сформулировала так: захват президентской и правительственной власти в Республике Беларусь неконституционным путем в части несоблюдения установленной процедуры избрания Президента РБ, и последующее удержание данной власти, насильственно изменившие конституционный строй в стране, Цель установления данного факта – прекращение финансирования и иной поддержки экстремистской деятельности в соседнем государстве.

И напомню, над Верховным судом Российской Федерации есть и наднациональный судебный орган – Европейский суд по правам человека. Определенно, перспектив у такого сценария борьбы за восстановление конституционного строя в стране больше, чем у мирных протестов.

Author avatar
Ирина Иванова
https://nexta.news/
Ирина Иванова, общественный деятель Цели: восстановление конституционного строя в Республике Беларусь в части демократического и правового, ратификация Европейской конвенции по правам человека, ликвидация системной коррупции во властной вертикали и максимально жесткое наказание правового беспредела последних месяцев, чтобы это впредь никогда не повторилось. Никаких гарантий неприкосновенности

КОММЕНТАРИИ

Ваш адрес email не будет опубликован.