вверх
О проекте
Информационный проект «Не́хта» выходит
в онлайн формат. Мы освещаем
события в Беларуси
Предложить новость
info@nexta.news
фото и видеоматериалы просим
выкладывать в «облака»
Поддержите проект
PayPal — @nextadonate
Яндекс — 410013138226458
Patreon — @nexta

Показательный приговор: Срок за столкновение с полицией во время акций протеста в Беларуси

 

«Приговор выглядит непропорционально суровым».

На прошлой неделе Борисовский районный суд приговорил 20-летнего футбольного фаната Евгения Петраченко к 3,5 годам лишения свободы за столкновение с полицией во время акций протеста в Борисове 9 августа. Судебный процесс не имел особой огласки: СМИ узнали о нем только постфактум через МВД.

9 октября официальный телеграмм-канал МВД Беларуси сообщил, что суд приговорил 20-летнего мальчика к 3,5 годам лишения свободы за насилие над сотрудником милиции во время событий 9 августа в Борисове.

«Осужденный вместе с другими демонстрантами спровоцировал стоявших при осаде милиционеров. Сначала он ругал их нецензурной бранью, а затем напал на старшего сержанта милиции: он ударил его металлическим турникетом по ноге и несколько раз ударил кулаком по лицу », – сказали в МВД.

Пресс-служба также распространила кадры столкновения митингующего с сотрудником милиции. На видео видны демонстранты, стоящие возле турникетов, силовики в касках и с дубинками. Большинство митингующих расходятся, но Евгений Петраченко и еще несколько человек остаются. Парень сначала подтолкнул турникет в сторону милиционера, после чего между ними произошла драка. Евгению удалось сбежать, хотя его преследовали как минимум трое милиционеров.

 

“Я считаю, что это показательный приговор”

Евгения Петраченко задержали на следующий день, 10 августа.

«Он возвращался домой, его вытащили из машины и ударили так, что он сразу потерял сознание. Когда он пришел в себя, сотрудники милиции продолжили избивать его, а затем доставили в РОВД », – рассказала его девушка Юлия.

В Борисове в квартире матери Евгения был проведен обыск, но ничего противозаконного там не обнаружено.

«Сначала нам не давали никакой информации. Мы не знали, где он. Потом выяснилось, что он находится в Жодинском СИЗО. Сначала Евгению было «сшито» и 364 статьи, и организация «массовых беспорядков» – говорили, что ему грозит до 15 лет », – говорит Юлия.

Однако в результате обвинение было передано в суд только по ст. 364 УК РФ – насилие над сотрудником милиции.

Перед судом Евгению была назначена встреча с родственниками – 29 августа в СИЗО его навещала мама Наталья Александрауна.

«Его глаза были пустыми, но он пытался держаться. Он очень переживает за меня, потому что у нас всегда были очень близкие, доверительные отношения. Поэтому он, наверное, не хотел показывать, что болен, чтобы я не волновалась », – рассказала belsat.eu женщина.

Борисовский районный суд рассматривал дело Петраченко всего в двух судебных заседаниях: 7-8 октября. Самого Евгения в суд не доставили – он участвовал в процессе по скайпу. Протестующий признал свою вину. В своих последних словах Евгений сказал, что не представляет опасности для общества и в целом будет полезнее.

Гособвинитель просила парня 3 года тюрьмы, но судья Татьяна Дзеравянка дала больше – 3,5 года. «Адвокат говорит, что впервые сталкивается с этим, это очень странно», – добавляет Юлия.

«Я считаю, что это показательный приговор, – говорит мать Евгения Наталья Александровна. – Мой сын получил чрезмерно суровое наказание. Он этого не заслуживает “.

 

Полицейский «очень обиделся»

Юлия говорит, что Евгений прежде в акциях протеста не участвовал. Но 9 августа он был одним из тех, кто пошел на митинг на центральной площади Борисова.

«Сначала все было мирно. Полиция просто предупредила, приказала по громкоговорителю разойтись. Но никто не возражал. А потом милиционеры бросились на людей », – вспоминает девушка.

По словам Юлии, милиционер первым замахнулся дубинкой на Евгения, и тот инстинктивно начал сопротивляться.

Сотрудник патрульной службы (ППС) Артем Пласконный признан потерпевшим по делу Петраченко. Во время драки с Евгением на милиционере Пласконном был шлем, но с поднятым козырьком.

«Пласконный заявил в суде, что его козырек был открыт, потому что ему было трудно дышать. Поэтому, когда Женя качнулся, он сломал губу и глаз – по крайней мере, так говорили в суде. Еще у него был синяк на ноге от турникета », – рассказывает девушка.

По словам Юлии, на суде сотрудник заявил, что не имеет личных претензий к обвиняемым, но отметил, что «очень обижен тем, что люди так плохо обращаются с милицией».

 

Футбольный фанат

Евгений Петраченко окончил школу и работал сварщиком. Был активным участником фан-движения, сторонником БАТЭ. «Для него это очень важно. Он этим живет », – поясняет Юлия.

Первая судимость Евгения была связана с фанатским движением – ранее ему дали год условно за драку. Подробностей дела Юлия не знает.

Согласно пресс-релизу Министерства внутренних дел, Евгений был привлечен к ответственности «за кражу и причинение менее серьезных телесных повреждений по неосторожности». Также, по данным полиции, ему неоднократно предъявлялись обвинения в «мелком хулиганстве, распитии спиртных напитков в общественном месте, неповиновении милиции и неявке на призывные мероприятия».

 

Мнение правозащитников

Правозащитники не следили за делом Петраченко, поэтому пока не сформировали свою позицию по этому поводу. Но правозащитный центр «Весна» планирует изучить приговор и в ближайшее время решить, признавать ли парня политзаключенным.

«На первый взгляд такой приговор выглядит несоразмерно суровым. Наверное, есть политический подход к этой диспропорции », – сказал Валентин Стефанович, заместитель председателя Правозащитного центра« Весна ».

«Всегда очень важно рассматривать приговор в контексте событий, в которых имели место действия обвиняемых. Причем произошло это во время мирных митингов, на которые полиция напала с применением физической силы и спецсредств. Фактически, люди должны были защищаться ».

Стефанович напомнил, что в конце сентября Молодечненский районный суд уже вынес приговор за насилие над сотрудниками милиции во время акций протеста – правда, не за события 9 августа, а за 19 июня. Павел Песков был приговорен к трем годам и трем месяцам лишения свободы, а Владислав Евстигнее – к трем годам. Правозащитники признали их политзаключенными именно из-за несоразмерного наказания, так как милиционер получил лишь несколько царапин и повреждений формы во время конфликта с митингующими.

Валентин Стефанович прокомментировал показания родственников осужденного о том, что Евгения Петраченко даже не доставили в суд.

«Ведение уголовного дела посредством онлайн-общения – это что-то новое. Каковы были причины для этого, можно только догадываться. Видимо, власти не хотели создавать ажиотаж. Но это нарушает конституционные права обвиняемых », – убежден правозащитник.

Напомним, по данным правозащитников, с начала избирательной кампании президента Беларуси 2020 года в отношении протестующих, участников президентской кампании и активистов их штабов возбуждено более 350 уголовных дел.

ПРОЧИТАТЬ МАТЕРИАЛ В ОРИГИНАЛЕ ВЫ СМОЖЕТЕ ЗДЕСЬ

Author avatar
Редакция онлайн проекта
https://nexta.news
Беларусские новости из независимых источников. Пишем о Беларуси в призме новостной повестки телеграм-каналов страны. Новости последнего часа. Белорусская лента новостей из проверенных источников, обновляемая в режиме реального времени

КОММЕНТАРИИ

Ваш адрес email не будет опубликован.