О проекте
Информационный проект «Не́хта» выходит
в онлайн формат. Мы освещаем
события в Беларуси
Предложить новость
info@nexta.news
фото и видеоматериалы просим
выкладывать в «облака»
Поддержите проект
PayPal — @nextadonate
Яндекс — 410013138226458
Patreon — @nexta

Политический обозреватель Артем Шрайбман об отношении белорусов к России

Политический обозреватель Артем Шрайбман высказался об изменениях в отношении белорусов к России:

— Пророссийские настроения в Беларуси снижаются (минус 12% с сентября по ноябрь), но это само по себе — не редкость. Такие же падения бывали в прошлом.

Но раньше это происходило, когда Лукашенко ругался с Кремлем. А нынешнее падение качественно другое — впервые оно происходит на фоне потепления в отношениях Минска и Москвы.

Дело в том, что слишком большая часть общества перестала отождествлять национальные интересы своей страны с политикой Лукашенко. Поддержав его в момент внутреннего конфликта, Москва вошла в противоречие с его противниками, которых сейчас по всем признакам намного больше, чем в прошлые годы.

Из-за глубины коллективной травмы, которую вызывают массовые репрессии, спад пророссийских настроений среди оппонентов Лукашенко станет более затяжным, чем колебания от нефтегазовых споров в прошлом.

Размах этих репрессий давно не похож на разовые разгоны столичных либералов, периодически происходившие и в Минске, и в Москве. Счет задержанных и арестованных перевалил за 30 тысяч (в российских пропорциях это было бы почти полмиллиона человек). Сотни, если не тысячи из них говорят об избиениях и пытках. Как минимум пятеро протестующих погибли.

Ассоциируясь с этим курсом, Москва постепенно приучает белорусов к мысли, что нельзя быть пророссийским демократом. Нужно выбирать что-то одно. А поскольку поддержка авторитаризма выходит из моды, та же судьба ждет и ее атрибуты. Ориентация на союз с Россией становится как раз одним из них.

Author avatar
Редакция онлайн проекта
https://nexta.news
Беларусские новости из независимых источников. Пишем о Беларуси в призме новостной повестки телеграм-каналов страны. Новости последнего часа. Белорусская лента новостей из проверенных источников, обновляемая в режиме реального времени

КОММЕНТАРИИ

Ваш адрес email не будет опубликован.