О проекте
Информационный проект «Не́хта» выходит
в онлайн формат. Мы освещаем
события в Беларуси
Предложить новость
info@nexta.news
фото и видеоматериалы просим
выкладывать в «облака»
Поддержите проект
PayPal — @nextadonate
Яндекс — 410013138226458
Patreon — @nexta

Политолог Александр Федута рассказал что думает по поводу санкционного списка ЕС.

В Беларуси есть три олигарха, но в санкционном списке ЕС только один. Политолог Александр Федута, который в 1994-м был в предвыборном штабе Лукашенко, рассказал, что думает по поводу санкционного списка ЕС. 

«Госпожа Тихановская абсолютно права. Санкции носят, скорее, психологический характер. Но они являются знаковыми, и по мере расширения списка лиц, попадающих под санкции, будет усиливаться давление изнутри власти. Все эти люди – судьи, члены других правоохранительных структур, бизнесмены – в той или иной степени понимают: что бы ни произошло, сам по себе список – это уже маркировка. Они боятся попадания в него. Боятся не только потому, что сами хотели бы остаться в неизвестности на случай возможной смены власти, но прежде всего потому, что у них есть семьи, дети. И зачастую эти дети проживают на территории ЕС, и если кто-то вдруг обратит внимание на совпадение фамилий, они боятся неприятностей для своих детей». 

«Я бы оценил список как весьма странный. Потому что там есть, например, два олигарха, приближенных к Лукашенко, – Шакутин и Воробей. При этом нет более одиозного олигарха – Олексина <…>

Кто знает специфику экономических взаимоотношений режима Лукашенко, должен понимать, что в последнее время существуют три основных олигарха – Зайцев, Воробей и Олексин. В том числе некоторые проекты они вместе реализовывают, являются совладельцами некоторых активов. И то, что туда (в список ЕС) входит один из них, но при этом не входят два других, особенно Олексин, который, например, полностью монополизировал рынок торговли и продажи табака, это вызывает вопросы». 

«Если это действительно имело место (исключение Алексея Алексина из санкционного списка в последний момент), то сделал это кто-то из должностных лиц, работающих в структурах Европейского союза. И это должно было бы стать предметом внутреннего расследования в аппарате Европейского союза. Потому что если список согласован, ни один клерк не имеет права кого-либо вычеркнуть оттуда». 

«Лоббисты будут действовать с двух сторон, это нужно понимать. Так было в прошлый раз после введения санкций 2010-2011 годов, так, кстати, происходит всегда, когда какие-либо санкции вводятся против российских бизнесменов».

Author avatar
Редакция онлайн проекта
https://nexta.news
Беларусские новости из независимых источников. Пишем о Беларуси в призме новостной повестки телеграм-каналов страны. Новости последнего часа. Белорусская лента новостей из проверенных источников, обновляемая в режиме реального времени

КОММЕНТАРИИ

Ваш адрес email не будет опубликован.