вверх
О проекте
Информационный проект «Не́хта» выходит
в онлайн формат. Мы освещаем
события в Беларуси
Предложить новость
info@nexta.news
фото и видеоматериалы просим
выкладывать в «облака»
Поддержите проект
PayPal — @nextadonate
Яндекс — 410013138226458
Patreon — @nexta

Премию имени Андрея Сахарова вручили сестре Марии Колесниковой

 

Мария Колесникова не смогла лично приехать за премией имени Андрея Сахарова, которую Европейский парламент присудил представителям демократического движения Беларуси за вклад в борьбу за права человека и свободу мысли.

Но речь Марии в ЕП зачитала её сестра Татьяна Хомич:

«Мы с детства воспитаны на историях побед. Нам читали сказки о храбрых героях, в учебниках писали про подвиги наших предков. Мы редко ассоциировали себя с этими людьми, казалось, чтобы поступать так, нужно иметь особый ген. Оказалось, что этот ген — просто ген человека.

 

Мы часто слышим от людей, переживших тюремное заключение, что настоящая свобода внутри. Мы часто слышим от беларусов на свободе, что они в тюрьме. Посмотрите на беларусов — это люди со свободными головами, которые долгие годы живут в неволе, не важно, что за окнами — тюремный двор или зеленый сад. <…>

 

Каждый день беларусы доказывают это. Они идут в автозак для свободы. Они увольняются с работы для свободы. Они рискуют здоровьем для свободы. Они садятся в тюрьмы — для свободы. 

 

Эту премию я разделяю со всеми, кто находится в тюрьмах, кто пострадал за свою активную гражданскую позицию. Со всей командой штаба Виктора Бабарико, кто и сейчас, день за днем совершает подвиг. И, конечно, я разделяю эту премию с Виктором Бабарико, человеком, который ценой своей свободы нас всех объединил, вдохновил и благодаря которому мы поверили, что мы можем все изменить.

Беларусы должны быть частью свободного демократического европейского общества. Эти талантливые и смелые люди без гнета авторитаризма смогут сделать очень много исключительных и важных вещей. 

 

Так трогательно и так честно каждый день беларусы сражаются за то, что принадлежит им по праву рождения. Борьба со злом продолжается, беларусы еще не доказали, что добро всегда побеждает, но уже доказали, что добро — есть».

Author avatar
Редакция онлайн проекта
https://nexta.news
Беларусские новости из независимых источников. Пишем о Беларуси в призме новостной повестки телеграм-каналов страны. Новости последнего часа. Белорусская лента новостей из проверенных источников, обновляемая в режиме реального времени

КОММЕНТАРИИ

Ваш адрес email не будет опубликован.