вверх
О проекте
Информационный проект «Не́хта» выходит
в онлайн формат. Мы освещаем
события в Беларуси
Предложить новость
info@nexta.news
фото и видеоматериалы просим
выкладывать в «облака»
Поддержите проект
PayPal — @nextadonate
Яндекс — 410013138226458
Patreon — @nexta

Пресс-конференция Штаба Светланы Тихановской и Белорусского дома прав человека им. Бориса Звозскова

Штаб Светланы Тихановской и Беларусский дом прав человека им. Бориса Звозскова провели пресс-конференцию, посвященную тому, как с помощью международного права наказать виновных в насилии и пытках в Беларуси.

В пресс-конференции приняли участие:

Адвокат Гедрюс Данелюс

Представитель Светланы Тихановской по правам человека Гарри Погоняйло

Потерпевший Максим Хорошин

Представитель штаба Светланы Тихановской Александр Добровольский

Директор Беларусского дома прав человека им. Бориса Звозскова Василий Санкович

Они рассказали о механизме универсальной уголовной юрисдикции. Адвокат Гедрюс Данелюс продемонстрировал заявление в Генеральную прокуратуру Литовской Республики по делу о преступлении против человечности – пытках. Он рассказал также о законодательстве Литвы, позволяющем использовать механизм универсальной юрисдикции.

Александр Добровольский, представитель штаба Светланы Тихановской, рассказал о проекте «Народный трибунал», который реализуется с целью выявить все преступления, совершаемые против граждан Беларуси, и привлечь к ответственности виновных. «Долгие годы представители силовых структур в Беларуси чувствовали свою безнаказанность. Многие забыли о присяге, которую давали на верность народу и Конституции, и вместо ее исполнения служили тому, кого считали хозяином. Произвольные аресты, лжесвидетельства милиционеров в суде, избиения и пытки стали нормой. А после выборов в этом году все это приобрело массовый характер. Бывший президент проиграл выборы, но с помощью репрессий пытается удержать власть. Но надежды на безнаказанность напрасны. Во многих странах, где сегодня оказались репрессированные беларусы, можно использовать механизм универсальной юрисдикции. Это означает, что по заявлению потерпевшего может быть начато расследование и установлены виновные, которые впоследствии будут объявлены в международный розыск. Пусть не удивляются, когда окажутся в списках Интерпола. Такая работа проводится не только в Литве, но и в других странах», – сказал Александр Добровольский.

«Безнаказанность закончена, – уверен Гарри Погоняйло, представитель Светланы Тихановской по правам человека. – Правосудие свершится. Вдохновители, организаторы и исполнители преступлений получат по заслугам. Исторический опыт показывает, что от международного правосудия, а также в рамках национальных уголовных юрисдикций при надлежащей твердой политической воле правительств по выполнению обязательств в борьбе с преступностью, виновные в преступлениях против человечества будут найдены, арестованы и предстанут перед судом. Жертвы преступлений вправе рассчитывать не только на справедливое судебное разбирательство, на возмездие в отношении виновных, но и на компенсацию ущерба от их преступных действий. В том числе за счет имущества государства, чьи должностные лица и органы действовали в официальном статусе. Судебная машина запущена. Она будет набирать ход, расширять географию по странам и континентам. Система Интерпола по задержанию и аресту обвиняемых, международные договоры об экстрадиции задержанных, мы уверены, будут выполняться. Объективное правосудие будет учитывать деятельное раскаяние, помощь следствию, содействие и добровольное возмещение вреда. Время пошло, думайте, господа», – в заключение обратился Гарри Погоняйло напрямую к преступникам.

Василий Санкович, директор Беларусского дома прав человека им. Бориса Звозскова, подчеркнул: «Виновные в таких преступлениях должны понести справедливое наказание независимо от юрисдикции и места нахождения». И добавил: «Это послужит скорейшим изменениям к лучшему в Беларуси, а также станет уроком и предупреждением для других государств и обществ».

Виновные в преступлениях не должны остаться безнаказанными!

Запись пресс-конференции на языке оригинала (русском):

 

Author avatar
Редакция онлайн проекта
https://nexta.news
Беларусские новости из независимых источников. Пишем о Беларуси в призме новостной повестки телеграм-каналов страны. Новости последнего часа. Белорусская лента новостей из проверенных источников, обновляемая в режиме реального времени

КОММЕНТАРИИ

Ваш адрес email не будет опубликован.