вверх
О проекте
Информационный проект «Не́хта» выходит
в онлайн формат. Мы освещаем
события в Беларуси
Предложить новость
info@nexta.news
фото и видеоматериалы просим
выкладывать в «облака»
Поддержите проект
PayPal — @nextadonate
Яндекс — 410013138226458
Patreon — @nexta

Протест не сдувается, а «сутки» уже не пугают – социологическое исследование Андрея Вардомацкого

 

Последние три месяца группа социологов проводила большое исследование о природе белорусских протестов и мотивации их участников.

Катализатором нынешних протестов стали не столько сфальсифицированные выборы — к этому белорусы привыкли — сколько события 9-11 августа, когда Лукашенко развязал войну против своего народа.

В то же время в сознании людей происходит трансформация страха в гнев и ориентация на долгоиграющий протест. У части общества, настроенной на достижение перемен, есть осознание, что это не произойдет одномоментно, поэтому они не сдаются после разгонов.

«В социальной психологии протестующих изменилось восприятие неудачи сегодняшнего дня. <…> она порождает не апатию, а мотивацию выходить ещё и ещё» — комментирует Вардомацкий.

У белорусов сдвинулся болевой порог. В конце весны Сергей Тихановский говорил, что получить 15 суток не страшно, это можно пережить. Всё больше и больше людей разделяют эту точку зрения. Они готовы отстаивать свои интересы и права, даже зная, какую за это придётся платить цену: возможные избиения, штрафы и аресты, потеря работы.

В то же время участие в акциях протеста воспринимается как психологический позитив и энергетическая подзарядка. Акции служат эмоциональной подпиткой для участников, что непривычно для протестов.

«В мире основная цель выхода — это что-то негативное, сказать «нет» политике правительства»

В белорусском случае выход на протест является психологически необходимым. Это подзарядка и приобретение позитивной энергии от окружающих людей и от самого события. В этом уникальность белорусского протеста.

Исследование также обнаружило резкое падение доверия к государственным СМИ — им доверяют только 4,2% респондентов. И сформулировало два важнейших отличия между сторонниками перемен и любителями действующей власти.

Для первых важно участие в процессе принятия решений, в своих оценках они сравнивают положение дел в Беларуси со странами-соседками и приходят к неутешительным выводам. Вторые же хотят, чтобы ими и дальше командовали, а нынешнюю ситуацию сравнивают с 90-ми и Великой Отечественной.

Author avatar
Редакция онлайн проекта
https://nexta.news
Беларусские новости из независимых источников. Пишем о Беларуси в призме новостной повестки телеграм-каналов страны. Новости последнего часа. Белорусская лента новостей из проверенных источников, обновляемая в режиме реального времени

КОММЕНТАРИИ

Ваш адрес email не будет опубликован.