О проекте
Информационный проект «Не́хта» выходит
в онлайн формат. Мы освещаем
события в Беларуси
Предложить новость
info@nexta.news
фото и видеоматериалы просим
выкладывать в «облака»
Поддержите проект
PayPal — @nextadonate
Яндекс — 410013138226458
Patreon — @nexta

Протестное настроение у людей никуда не делось

Несмотря на то, что желания лезть в пекло поубавилось

“Попробую ответить на вопрос, почему массового митинга сегодня не случилось и вряд ли случится в ближайшее время(чем дальше, тем, наверное, будет еще сложнее без каких-то дополнительных триггеров)

Сначала небольшой анализ ситуации и настроений внутри страны:

Постоянно усиливающиеся репрессии.

1) Очень много активных уехали за границу.

2) Очень много людей прошли через задержания и тюрьмы. Многие знакомые сидели по несколько раз(причем реально ни за что) и конечно перспектива сесть третий их не очень радует.

3) Очень сильно подкосил новый ПиКОАП. Штрафы сумасшедшие, причем некоторые уже получили их за флаги и снежинки на окнах. Второй раз платить такую сумму особого желания нету. После нововведений даже у районных активистов поубавилось желания выходить. Но проблема не только в страхе, сумасшедших штрафах и перспективе сесть на 30 суток. Идем дальше.

 

Отсутствие результата и сильной мотивации.

4) Отсутствие видимого результата долгие месяцы. Результат конечно есть, но пока совсем не такой, на который многие рассчитывали. Его очень трудно оценить и пощупать, пока больше ощущаются репрессии, нежели какие-то положительные сдвиги, при этом маховик репрессий все еще только раскручивается. Дальше – хуже. Постепенно приходит понимание того, что при необходимости власть пойдет на любые зверства. Сейчас они жестят ровно на столько, на сколько это необходимо для удержания протеста под контролем.

5) 7 месяцев протеста. Физическая и эмоциональная усталость. Страна потихоньку оправляется от эмоционального шока, в который повергли нас всех события 9-15 августа. Новую реальность принять трудно, но многим так проще. Особенно если отписаться от всех новостных каналов, то вполне можно жить в иллюзии тишины и спокойствия.

6) Пока одни жертвуют собой и что-то делают для протеста, другие спокойно ходят по барам и развлекаются на концертах группы “Руки вверх”. Глядя на последних, у первых возникает обида, злоба и зависть, и спустя некоторое время они тоже сдаются.

Разочарование в организации.
7) Было очень много разговоров про жаркую весну, какие-то сказки про защиту протеста, силовиков на стороне народа и т.д. и п.д., а по факту все тоже самое – идите с голой жопой на танки. Ничего нового не предложили. Садитесь на сутки, платите штрафы не понятно ради чего. Никакого плана ни у кого нет, как и дня X думаю тоже, но время покажет.

Краткий итог: Время, постоянно нарастающие репрессии и отсутствие видимого результата сделали своё дело. Надежда на справедливость угасла, а попытки отыскать у силовиков остатки совести полностью провалились.

Несмотря на весь этот негатив, есть и хорошие новости:
Протестное настроение у людей никуда не делось, несмотря на то, что желания лезть в пекло поубавилось. Знакомые все больше и больше осуждают власть. Слышу часто высказывания о том, что многие готовы идти на многотысячные митинги, но мало кто готов идти на передовую, прощупывать почву так сказать.

На мой взгляд, главная проблема сейчас в том, что у людей нет уверенности сколько их выйдет. Многие затаились и решили понаблюдать, чего можно ждать от одной и второй стороны. К сожалению, результат получился не в пользу протеста. Оно и предсказуемо.

Мне кажется эта проблема номер 1: как людям вселить уверенность в том, что их будет много, а не пару сотен-тысяч самых отважных, которые попадут под раздачу, что собственно и произошло. Возможно стоит начать с каких-то перекличек и опросов”. Изучения спроса и настроений.

Author avatar
Редакция онлайн проекта
https://nexta.news
Беларусские новости из независимых источников. Пишем о Беларуси в призме новостной повестки телеграм-каналов страны. Новости последнего часа. Белорусская лента новостей из проверенных источников, обновляемая в режиме реального времени

КОММЕНТАРИИ

Ваш адрес email не будет опубликован.