вверх
О проекте
Информационный проект «Не́хта» выходит
в онлайн формат. Мы освещаем
события в Беларуси
Предложить новость
info@nexta.news
фото и видеоматериалы просим
выкладывать в «облака»
Поддержите проект
PayPal — @nextadonate
Яндекс — 410013138226458
Patreon — @nexta

Путин, Пашинян и Алиев подписали заявление о прекращении войны в Карабахе

 

Первым сообщил об этом премьер-министр Армении. Текст заявления он назвал крайне болезненным для себя лично и всего армянского народа.

По его словам, решение было принято «в результате глубокого анализа военной ситуации и оценки людей, которые лучше всего ее знают».

С заявлением выступил и президент России. Владимир Путин озвучил основные условия, на которые согласились стороны, а именно:

➖ Полное прекращение огня с часа ночи 10 ноября;

➖ Азербайджан и Армения останавливаются на занятых позициях, обмениваются военнопленными и телами погибших;

➖ В Карабах вводится контингент российских миротворцев;

➖ Все транспортные и экономические связи в Карабахе разблокируются.

Фактически эти условия означают капитуляцию Армении и передачу контроля над Карабахом в руки России.

Накануне войска Азербайджана захватили город Шуша и таким образом перерезали пути снабжения столицы Карабаха Степанакерта.

 

Сразу после объявления о заключении договоренностей по Карабаху в Ереване вспыхнули протесты. Протестующие прорвали оцепление, ворвались в здание правительства Армении и прямо сейчас громят его.

Слышны призывы выдвигаться в сторону правительственной дачи, где может находиться премьер Пашинян.

Тем временем Российские миротворцы выдвигаются в Карабах

Российский миротворческий контингент составят 1960 военных, 90 бронетранспортеров и 380 единиц техники. Основу контингента составят подразделения 15-й отдельной мотострелковой бригады, которые будут переброшены самолетами Ил-76 с аэродрома Ульяновска.

Российские военные разместятся вдоль линии боевых действий в Карабахе и вдоль Лачинского коридора, который соединяет Армению со столицей Карабаха Степанакертом.

По словам президента Азербайджана Алиева, миротворцы останутся в Карабахе на 5 лет с автоматическим продлением на очередные пятилетки, если Баку и Ереван не будут против.

По его же словам, помимо России, миротворческую деятельность в зоне конфликта будет вести и Турция.

Алиев также отметил, что отдельные районы Карабаха будут переданы под контроль Азербайджана этапами. Так, до 15 ноября Армения вернет Азербайджану Кельбаджарский район, Агдамский район – до 20 ноября, а до 1 декабря – Лачинский район.

Author avatar
Редакция онлайн проекта
https://nexta.news
Беларусские новости из независимых источников. Пишем о Беларуси в призме новостной повестки телеграм-каналов страны. Новости последнего часа. Белорусская лента новостей из проверенных источников, обновляемая в режиме реального времени

КОММЕНТАРИИ

Ваш адрес email не будет опубликован.