О проекте
Информационный проект «Не́хта» выходит
в онлайн формат. Мы освещаем
события в Беларуси
Предложить новость
info@nexta.news
фото и видеоматериалы просим
выкладывать в «облака»
Поддержите проект
PayPal — @nextadonate
Яндекс — 410013138226458
Patreon — @nexta

Равновесие системы

 

Плотность событий сейчас такая, что непонятно какие процессы описывать. Из интересного, на глаза попался материал tut.by о статье, опубликованной еще в декабре в профильном издании Академии МВД.

Она посвящена очень деликатном для них вопросу: как милиции избавиться от карательного образа в глазах общества.

Естественно, в ведомственной статье умалчивается о первопричинах и предпосылках протеста. Сами рекомендации интересные, для системы даже крамольные. Например, разрешить гражданам проводить легальные митинги, отказаться от силового воздействия, использовать систему идентификации сотрудников, не хватать всех подряд.

Если закрыть глаза на совершенные силовиками преступления, драконовские законы о массовых мероприятиях, социальную несправедливость и другие вещи, выводящие людей на акции, советы могли бы частично сработать. Естественно, к ним предпочли не прислушиваться. И сделали все ровно наоборот.

Вместо очеловечивания, полная дегуманизация образа силовика (вспомните нелепые балаклавы  в зале суда). Вместо смягчения тактики, переход к действиям в формате оккупационного контингента. Вместо прозрачности и информирования, пасквили на Желтых Сливах в рамках “информационного противоборства”. И таких примеров масса. Даже простые сотрудники уже настолько потеряли края, что откровенно радуются своей роли, запугивая прохожих и потешаясь над шараханьем людей.

Конечно, архитекторы такого бардака прекрасно понимают, что если они остановятся и снизят напряжение, распоясавшиеся подопечные обязательно натворят что-то запредельное. Как вышло, например, с Бондаренко. Отсюда и все более параноидальные истории с происками врагов.

“Предотвращенный” теракт как раз из той оперы. Нашли в чате обозленного, но доверчивого человека, взяли в разработку, сами дали ему цель, сами дали муляж бомбы и сами отправили взрывать мусорку. Сами же и арестовали. Не учли одного: уровень доверия в обществе к ним еще ниже, чем рейтинг Александра Лукашенко. Вместо цементирования, получили дискредитацию системы.

Собственно, к чему я это пишу. Когда мы навязываем свою повестку, они вынуждены реагировать. И чем больше реагируют, тем больше ошибок совершают. У них нет образа будущего, нет понимания, как выходить из кризиса.

Потому оценочные суждения насчет того, эффективно ли голосование Тихановской, надо ли было звать людей на улицы 27-го, правильно ли объявлять о создании партии “Вместе”, считаю глубоко вторичными. Любой шаг с нашей стороны, выводящий систему из равновесия, правилен. И даже кривое-косое политическое действие сейчас дает больше результата, чем самое продуманное ничегонеделание.

Author avatar
Белорусский порядок
https://t.me/paradachak

КОММЕНТАРИИ

Ваш адрес email не будет опубликован.