вверх
О проекте
Информационный проект «Не́хта» выходит
в онлайн формат. Мы освещаем
события в Беларуси
Предложить новость
info@nexta.news
фото и видеоматериалы просим
выкладывать в «облака»
Поддержите проект
PayPal — @nextadonate
Яндекс — 410013138226458
Patreon — @nexta

Репрессии в академсреде. В Институте истории проходят «чистки»

В августе 49 сотрудников Института истории подписали заявление, в котором выразили несогласие с результатами выборов от ЦИК и присоединились к требованиям белорусского народа к оккупантам.

С 17 ноября с лёгкой руки Вадима Лакизы, замдиректора института истории по научной части, не продлены контракты семерым сотрудникам: кандидатам исторических наук Николаю Волкову, Алексею Шаланде и Екатерине Кривичаниной, кандидату филологических наук Александру Жлутко, научным сотрудникам Алексею Радоману, Татьяне Поповской и Владимиру Шипилло.

Дальнейшие действия руководства Института истории указывают на то, что причиной «чистки» в структуре стала именно гражданская позиция многих сотрудников: контракт не продлили четырём учёным, которые были замечены на протестах, а также их коллегам, которые побывали в пыточной на Окрестина, получили штрафы.

В знак солидарности со своими коллегами из института уволились еще пятеро историков — доктор исторических наук Владимир Тугай и четверо кандидатов исторических наук.

Author avatar
Редакция онлайн проекта
https://nexta.news
Беларусские новости из независимых источников. Пишем о Беларуси в призме новостной повестки телеграм-каналов страны. Новости последнего часа. Белорусская лента новостей из проверенных источников, обновляемая в режиме реального времени

КОММЕНТАРИИ

Ваш адрес email не будет опубликован.