вверх
О проекте
Информационный проект «Не́хта» выходит
в онлайн формат. Мы освещаем
события в Беларуси
Предложить новость
info@nexta.news
фото и видеоматериалы просим
выкладывать в «облака»
Поддержите проект
PayPal — @nextadonate
Яндекс — 410013138226458
Patreon — @nexta

Роман Рутковский — парень, которого в сентябре водитель «Яндекс.Такси» умчал от омоновцев, — дал интервью изданию Салідарнасць

 

Он рассказал, что до недавнего времени учился в Беларуском государственном университете физкультуры и хотел стать тренером по самбо.

Но после того, как видео его киношного спасения от силовиков стало дико популярным, молодому человеку дали понять, что он должен покинуть вуз.

Парень говорит, что скрывался, подрабатывал грузчиком, чтобы заработать денег на переезд, связывался с фондами — и в итоге уехал в Польшу по программе Калиновского. Беларускую границу пересек без вопросов, на польской Роману сразу предложили медпомощь, когда узнали, что у него гуманитарная виза. «Я не ожидал такого внимания и заботы», — признается он.

«Потом пригласили представителя эмиграционной службы. Он стал спрашивать, имею ли я при себе какие-либо доказательства преследования или репрессий. Я показал ему видео — он был в шоке! Оказывается, там все видели этот ролик. Они прямо восхищались мною», — вспоминает Рутковский первую встречу с поляками.

Сейчас он учится на языковых курсах в университете Катовице. Ему предоставили общежитие и стипендию, условиями и людьми вокруг парень доволен. Летом Роман должен сдать экзамен на знание языка, после чего ему предлагают выбрать любой польский вуз, для поступления в который нужно будет пройти лишь устное собеседование. Молодей человек отмечает, что в Польше интересно, но все равно мечтает вернуться в Беларусь: «Я люблю свою страну, хочу там жить и работать».

Author avatar
Редакция онлайн проекта
https://nexta.news
Беларусские новости из независимых источников. Пишем о Беларуси в призме новостной повестки телеграм-каналов страны. Новости последнего часа. Белорусская лента новостей из проверенных источников, обновляемая в режиме реального времени

КОММЕНТАРИИ

Ваш адрес email не будет опубликован.