О проекте
Информационный проект «Не́хта» выходит
в онлайн формат. Мы освещаем
события в Беларуси
Предложить новость
info@nexta.news
фото и видеоматериалы просим
выкладывать в «облака»
Поддержите проект
PayPal — @nextadonate
Яндекс — 410013138226458
Patreon — @nexta

С беларусских «флагманов» бегут тысячи работников

Власти обновили статистику с рынка труда. С начала года наниматели уволили почти 90 тысяч белорусов.

За 2 месяца 2021 года наниматели на крупных и средних предприятиях страны уволили 87,6 тыс. человек. За то же время количество принятых на работу составило 81,2 тыс. Это значит, что компании-флагманы зафиксировали чистый отток кадров в объеме 6,4 тыс. человек.

Еще один важный показатель рынка труда — это коэффициент замещения уволенных работников принятыми. Он демонстрирует, сколько людей организации взяли на работу взамен каждых 100 уволенных. Если взяли больше 100, то имеет место чистый приток кадров, если меньше — отток. По итогам января—февраля коэффициент замещения составил 92,7%.

Ни на одной крупной территории страны он не достиг 100%. По Минску коэффициент достиг 90,4%. Худшие показатели среди областей имели Брестская и Витебская (по 90,9%), лучший показатель — Гродненская (97,2%).

На валовой основе в Минске потеряли рабочие места 21,8 тыс. человек, в Брестской области — 10,7 тыс., Витебской — 10,1 тыс., Гомельской — 12,5 тыс., Гродненской — 9,3 тыс., Минской — 13,7 тыс., Могилевской — 9,4 тыс.

Часть из уволенных утратила работу из-за прогулов и других нарушений трудовой дисциплины. Всего по Беларуси таких набралось 4,7 тыс., из которых по Минску — 0,8 тыс.

Наибольшее количество уволенных собрали флагманы промышленности — 18 тыс. человек. Коэффициент замещения по этому сектору экономики составил 97,3%. Внутри промышленности ситуация была крайне неоднородной.

Author avatar
Редакция онлайн проекта
https://nexta.news
Беларусские новости из независимых источников. Пишем о Беларуси в призме новостной повестки телеграм-каналов страны. Новости последнего часа. Белорусская лента новостей из проверенных источников, обновляемая в режиме реального времени

КОММЕНТАРИИ

Ваш адрес email не будет опубликован.