О проекте
Информационный проект «Не́хта» выходит
в онлайн формат. Мы освещаем
события в Беларуси
Предложить новость
info@nexta.news
фото и видеоматериалы просим
выкладывать в «облака»
Поддержите проект
PayPal — @nextadonate
Patreon — @nexta

САНКЦИИ США ПО БЕЛАРУСИ. ПОЯСНЕНИЯ

В первых обсуждениях в социальных сетях проявился ряд заблуждений аудитории в оценке эффективность санкций США, информация о которых обнародована сегодня. Поэтому, следует привести ряд разъяснений.

▶️ Данный перечень предприятий не является новым санкционным списком, принимаемым структурами США. Этот санкционный список был принят в разные годы, начиная с 2006 г., но в 2015 году действия санкций были приостановлены в связи с «некоторым прогрессом в сфере демократии и прав человека, а также с целью поддержки независимости и суверенитета Беларуси».

▶️ В данном списке отсутствует «Беларуськалий» по причине того, что на период введения санкций он входил в состав «Белнефтехима», но впоследствии был выведен из его состава беларусским правительством. Для того, чтобы «Беларуськалий» попал под санкции, необходимо новое списочное или специальное решение руководства США.

▶️ Санкции США эффективны не только и не столько потому, что под них попали предприятия, которые работают на американском рынке или в партнерстве с американскими компаниями. Когда США вводят санкции, предприятие становится токсичным, и с ним отказываются сотрудничать любые структуры в мире, поскольку в этом случае санкционные меры могут коснуться и их. Это же касается не только компаний и фирм, но и частных лиц.

▶️ Что касается стран «третьего мира» или, в частности, России – сотрудничество их экономических субъектов с предприятиями, попавшими под санкции США, также невозможны в связи с тем, что американский доллар является одной из основных резервных валют мира, и США имеет контроль за финансовыми потоками по всей территории мира.

▶️ Данный список никак не влияет на принятие санкций против иных предприятий или частных лиц – они могут быть приняты в штатном режиме, пройдя через компетентные органы США.

🏁 Санкции начнут действовать с 26 апреля 2021 года в том случае, если не будут освобождены все политзаключенные в Беларуси.

Официальная позиция Госдепартамента США (твиттер):

Author avatar
Редакция онлайн проекта
https://nexta.news
Беларусские новости из независимых источников. Пишем о Беларуси в призме новостной повестки телеграм-каналов страны. Новости последнего часа. Белорусская лента новостей из проверенных источников, обновляемая в режиме реального времени

КОММЕНТАРИИ

Ваш адрес email не будет опубликован.