вверх
О проекте
Информационный проект «Не́хта» выходит
в онлайн формат. Мы освещаем
события в Беларуси
Предложить новость
info@nexta.news
фото и видеоматериалы просим
выкладывать в «облака»
Поддержите проект
PayPal — @nextadonate
Яндекс — 410013138226458
Patreon — @nexta

Соучредителю KYKY Саше Василевичу продлили срок заключения.

Об этом рассказала его жена Надя Зеленкова

«Сегодня с утра Саше следователь принес подарок: продление срока его пребывания в Пищаловском замке, он же СИЗО №1, он же просто тюрьма, на два месяца.

То есть за те четыре месяца, которые Саша находится в неволе, следствию не хватило времени, чтобы разобрать документы всех Сашиных предприятий, моего диджитал-агентства, Сашиных рекламных агентств, медиа, заблокированных Мининформом (KYKY и The Village Беларусь), галереи современного искусства «Ў», которая уже прекратила свое существование, и нашего уже закрытого винного бара.

В общем, все неторопливо и очень-очень медленно, людей же не хватает, а мы все читаем новости, в которых фигурируют аббревиатуры ДФР и СК, которые открывают все новые и новые уголовные дела. Им надо заняться и «Пресс-клубом», и детским хосписом, и экстремистами-музыкантами, айтишниками, экономистами из Координационного совета. Конечно же, очень много работы.

Я сопереживаю профессиональной деградации следователей и дознавателей, которые вынуждены по первой же команде «фас» бросаться и придумывать псевдодоказательства своим нелепым уголовным обвинениям. <…>

Мне кажется позитивным знаком, что больше никто в Беларуси не задается вопросом «За что эти ребята сидят?» Власть больше не делает вид, что право работает. Мы все больше не делаем вид, что право работает, и оно не работает. Тысячи, больше 30 тысяч людей уже стали заложниками этого трэша. <…>

У нас, тех, кто на свободе, нет других вариантов, кроме как повторять мантру Маши Колесниковой и долбить, долбить, долбить эту власть всеми законными способами.

Еще я хочу сказать спасибо всем своим друзьям и огромному количеству незнакомых людей, которые поддерживают политических заключенных, их семьи. И тем невероятным журналистам, которые делятся историями о Саше, историями о нас, историями обо всей Беларуси».

➖ Сотрудники ДФР задержали Сашу Василевича 27 августа. На следующий день ему избрали меру пресечения — заключение под стражу. К тому моменту в офисе и в доме Василевича, а также в доме директора KYKY Саши Романовой провели обыски. Спустя еще несколько дней счет компании «Минт-Медиа», которая издает KYKY и The Village Беларусь, арестовали. 10 октября Василевич оказался одним из присутствовавших на нашумевшей встрече с Лукашенко в СИЗО КГБ. Беларускими правозащитниками Саша признан политзаключенным.

Author avatar
Редакция онлайн проекта
https://nexta.news
Беларусские новости из независимых источников. Пишем о Беларуси в призме новостной повестки телеграм-каналов страны. Новости последнего часа. Белорусская лента новостей из проверенных источников, обновляемая в режиме реального времени

КОММЕНТАРИИ

Ваш адрес email не будет опубликован.