вверх
О проекте
Информационный проект «Не́хта» выходит
в онлайн формат. Мы освещаем
события в Беларуси
Предложить новость
info@nexta.news
фото и видеоматериалы просим
выкладывать в «облака»
Поддержите проект
PayPal — @nextadonate
Яндекс — 410013138226458
Patreon — @nexta

Советы юриста: «Как отказаться от участия» в провластном митинге

 

ЗАСТАВЛЯЮТ ИДТИ НА ПРОВЛАСТНЫЙ МИТИНГ?

✋ откажитесь, воспользовавшись советами юриста.

1️⃣ Просите начальника пояснить, входит ли посещение митинга в ваши трудовые обязанности. Если да — просите письменный приказ с предоставлением отгула и оформлением командировки для поездок в другие города. Если же это не связано с работой, вы можете отказаться. 

В любом случае, просите у начальника письменное распоряжение или приказ, чтобы вас официально с ним ознакомили, дали на нем расписаться и вручили копию.

2️⃣ Отказываются давать письменное распоряжение или приказ? Пишите официальное заявление на имя начальника с требованием показать приказ или пояснить причину исполнять что-то, кроме ваших должностных обязанностей, в рабочее или, особенно, нерабочее время. Регистрируйте заявление в канцелярии и оставляйте себе копию (или фото).

3️⃣ Если после первых двух пунктов от вас не отстанут — пишите в свободной форме жалобу в районную прокуратуру, что наниматель заставляет вас выполнять действия, не связанные с вашей должностью, что идёт в разрез с нормами трудового законодательства. Отправляйте заказным письмом. Копию оставляйте себе.

❓Помогут ли эти действия избежать давления или увольнения?

Трудно сказать, т.к. в последнее время закон в Беларуси практически не работает. Но они могут остановить вашего начальника от выполнения незаконных распоряжений, которые ему спущены сверху. А в дальнейшем у вас будут доказательства своей правоты и незаконности действий работодателя для обжалования вашего увольнения и получения помощи у фондов солидарности.

Автор советов — юрист Андрей Сушко.

#мычестныелюди

Author avatar
Редакция онлайн проекта
https://nexta.news
Беларусские новости из независимых источников. Пишем о Беларуси в призме новостной повестки телеграм-каналов страны. Новости последнего часа. Белорусская лента новостей из проверенных источников, обновляемая в режиме реального времени

КОММЕНТАРИИ

Ваш адрес email не будет опубликован.