вверх
О проекте
Информационный проект «Не́хта» выходит
в онлайн формат. Мы освещаем
события в Беларуси
Предложить новость
info@nexta.news
фото и видеоматериалы просим
выкладывать в «облака»
Поддержите проект
PayPal — @nextadonate
Яндекс — 410013138226458
Patreon — @nexta

«Стартапы» покидают Беларусь

 

Решение о выводе бизнеса из Беларуси уже приняли 45% всех белорусских стартапов.

Такие результаты показал опрос, проведенный в начале октября стартап-хабом Imaguru.

Причины называются разные. Например, почти половина опрошенных бизнесменов недоумевают по поводу вероятности ситуации, когда неизвестные лица в масках могут проникнуть в офис, задержать сотрудников и конфисковать оборудование без законных оснований.

​​Почти 800 белорусских IT-специалистов воспользовались программой для переезда в Польшу

Именно столько айтишников из Беларуси воспользовались программой польских властей «Польша. Business Harbour». Программа была запущена в сентябре этого года. 

«Визы выданы 790 белорусским специалистам», — заявила Моника Гжеляк, представительница Польского агентства инвестиций и торговли. Также она добавила, что Польское агентство инвестиций и торговли продолжает оказывать непосредственные услуги компаниям, которые рассматривают возможность переезда из Беларуси, — теперь это около 22 IT-компаний разного масштаба.

Польская сторона отмечает, что развитию программы в последнее время мешает вынужденное сокращение польского дипломатического персонала в Беларуси, но Польша и дальше работает над привлечением IT-специалистов из Беларуси.

В белорусских IT-специалистах заинтересована и Украина. С начала протестов в Беларуси туда переехали уже около 1,2 тысячи белорусских IT-специалистов.

Чтобы облегчить белорусским специалистам и компаниям переезд, Владимир Зеленский принял соответствующий указ, дающий нашим соотечественникам некоторые эмиграционные льготы. Лукашенковский МИД счёл это посягательством на собственных крепостных, вмешательством во внутренние дела Беларуси и выразил ноту протеста.

Author avatar
Редакция онлайн проекта
https://nexta.news
Беларусские новости из независимых источников. Пишем о Беларуси в призме новостной повестки телеграм-каналов страны. Новости последнего часа. Белорусская лента новостей из проверенных источников, обновляемая в режиме реального времени

КОММЕНТАРИИ

Ваш адрес email не будет опубликован.