Явка с повинной силовиков и фальсификаторов позволит смягчить им наказание. В Беларуси начала работу «Единая книга регистрации преступлений»
Платформа ЕКРП инициирована Светланой Тихановской и создана Народным антикризисным управлением совместно с инициативой BYPOL. Цель проекта — создание единой и полной базы подозреваемых и доказательств совершённых преступлений.
«Сегодня наступает второй этап Народного Трибунала. Я инициирую запуск Единой Книги Регистрации Преступлений – @ekrp_belarus – созданной Народным Антикризисным Управлением и командой бывших сотрудников силовых структур ByPol.
Безнаказанность не будет длиться вечно. Никто не лишит голоса сотни тысяч человек, желающих справедливости. Нет такой силы, которая может заставить людей просто забыть все, что произошло. Мы не просто не забудем, в Единой Книге Регистрации Преступлений мы зафиксируем нарушения закона настолько детально, насколько это возможно, а юристы проверят собранные материалы и подготовят к возбуждению уголовных дел: как на международном уровне, так и для судов новой Беларуси. Имена людей, на которых собраны реальные доказательства, моя команда будет рекомендовать для включения в санкционные списки.
На прошлой неделе мы уже подали первое заявление на уголовное дело по универсальной юрисдикции в Литве. Это дело Максима Хорошина, который подвергся пыткам и был вынужден уехать из Беларуси. И Единая Книга Регистрации Преступлений поможет нам собирать доказательства для заведения новых подобных дел.
Пополнить базу доказательств может каждый беларус.
Но сегодня я хочу обратиться к сотрудникам силовых структур. Единая Книга – это последний шанс для тех, кто либо был свидетелем преступлений коллег, либо их вынужденным соучастником. Любой, кто относит себя к этим людям, может конфиденциально написать чистосердечное признание либо дать показания о преступлениях, которые происходили на его глазах. 63 статья уголовного кодекса РБ предусматривает смягчение наказания за содействие в раскрытии преступления. И вы можете получить это право – но только если ваш коллега не заявит о вас раньше, чем вы о нём».