вверх
О проекте
Информационный проект «Не́хта» выходит
в онлайн формат. Мы освещаем
события в Беларуси
Предложить новость
info@nexta.news
фото и видеоматериалы просим
выкладывать в «облака»
Поддержите проект
PayPal — @nextadonate
Яндекс — 410013138226458
Patreon — @nexta

Светлана Тихановская о 100 днях мирного протеста в Беларуси

За 100 дней мы почувствовали себя народом…

Светлана Тихановская:

Я очень горжусь беларусским  народом, который проснулся, встал с колен, поднял флаг и вышел на улицу бороться за собственное достоинство. За 100 дней мы почувствовали себя народом и хозяевами в своей стране. Я знаю точно, что после этих событий , беларусский народ никогда больше не поверит Лукашенко. Даже если ему удастся удержаться еще пару месяцев, он будет жить в стране, где его каждый ненавидит.

Наш протест тоже изменился. Раньше люди выходили по разным причинам: чтобы выразить свое возмущение обманом при подсчете голосов, за демократическое будущее, чтобы поддержать рабочих. Сейчас люди выходят, чтобы спасти всех и друг друга от беззакония, насилия и расправы режима, который устроил в нашей стране государственный террор. Многие выходят, потому что хотят перемен в стране, а с Лукашенко они невозможны.

Я не перестаю восхищаться беларусами, которые продолжают борьбу каждый день. Многие выходят на марши и акции протеста, организовывают забастовки, рисуют на стенах, вывешивают флаги. Этот мирны, последовательный протест не дает покоя режиму. Люди настроены бороться до победы. Лукашенко, наверное, хотел бы задушить протест, и превратить страну в огромную тюрьму, но у него это не получится.

Беларусы протестуют уже 100 дней, потому что никакого другого варианта нет. Потому что остановиться — значит разрешить обращаться с собой как с рабами. Остановиться — значит собственноручно подписать себе приговор. Все понимают, что обратного пути нет, и надо додавить режим до конца.

Наша цель — это новые свободные выборы. Для того, чтобы провести выборы, нам нужен диалог. А по всему выглядит, что Лукашенко боится диалога. Поэтому мы должны продолжать давление. есть много разных способов, как давить на режим, чтобы победить. Я и моя команда работаем по следующим направлениям:

1. Санкции. Договариваемся с другими странами, чтобы они расширяли, углубляли санкционные списки. С прошлой недели активно работаем над экономическими санкциями по бизнесам и госкомпаниям, которые кормят режим. Плюс ожидается, что страны ЕС вот-вот расширят список персональных санкций до 200+ фамилий. Добиваемся пересмотра международных программ поддержки, чтобы деньги не шли режиму, а напрямую белорусскому обществу.

2. Блокировка лукашенковских банков. Раз банки воруют у беларусов их деньги, то беларусам имеет смысл для безопасности вывести свои средства со счетов, а мы работаем, чтобы иностранные банки прекращали кредитовать и сотрудничать с беларусскими, в первую очередь государственными – это Беларусьбанк и Белагропром. Обсуждаем возможность отключения режима Лукашенко от системы SWIFT.

3. Суды. Запускаем процесс подачи документов в суды по универсальной юрисдикции. Это дела, по которым есть железные доказательства. Плюс требуем международного расследования убийства Романа Бондаренко. Инициируем международные расследование и созыв международного трибунала по преступлениям против человечности.

4. Народный Трибунал. Создаем базу, в которую любой сможет конфиденциально прислать свидетельства преступлений против беларусов и получить амнистию. Все они понадобятся для реальных судов. Объявляем амнистию за захват Лукашенко и его подельников.

5. Признание другими странами ОМОНа и ГУБОПиКа экстремистскими организациями. Все члены этих и других организаций карателей попадут под санкции, их счета и активы будут заморожены

6. Программа помощи для пострадавших от репрессий, независимого профсоюзного движения и малого бизнеса. Программа призвана оказать прямую и косвенную финансовую поддержку всем пострадавшим от репрессий, стачечным и профсоюзным комитетам, а также тем, кто решил создать или расширить собственный малый бизнес.

7. Материальная помощь студентам, докторам, рабочим, деятелям культуры, правозащитникам, журналистам, семьям политзаключенных. Мы делаем все возможное, чтобы все, кто нуждается в какой бы то ни было помощи, могли ее быстро получить.

У режима все меньше ресурсов. Он теряет контроль над ситуацией, психует, злится. Все, что делает Лукашенко последнее время, — сплошь ошибки и блеф. Это значит, мы на верном пути.

На самом деле мы прошли большой путь, и уже проще доплыть до нового берега, чем вернуться к старому. Оглянитесь назад: еще весной мы не могли о таком даже мечтать! И Лукашенко уже рассказал, что сбежит в Россию. Так что… самая темная ночь — перед рассветом.

Author avatar
Редакция онлайн проекта
https://nexta.news
Беларусские новости из независимых источников. Пишем о Беларуси в призме новостной повестки телеграм-каналов страны. Новости последнего часа. Белорусская лента новостей из проверенных источников, обновляемая в режиме реального времени

КОММЕНТАРИИ

Ваш адрес email не будет опубликован.