О проекте
Информационный проект «Не́хта» выходит
в онлайн формат. Мы освещаем
события в Беларуси
Предложить новость
info@nexta.news
фото и видеоматериалы просим
выкладывать в «облака»
Поддержите проект
PayPal — @nextadonate
Яндекс — 410013138226458
Patreon — @nexta

Светлана Тихановская прибыла в Брюссель с рабочим визитом

Светлана Тихановская прибыла в Брюссель, где провела встречи в Европейском парламенте и Европейской комиссии на тему поддержки Беларуси.

Главная цель – остановка насилия в Беларуси.

Днем Светлана провела встречу с вице-президентом Европейской комиссии Верой Юровой, речь шла про ситуацию на местах, а также поддержку семьям репрессированных и тех активистов, которые попадают под аресты, уголовное преследование в Беларуси. В частности, они говорили про финансовую поддержку Евросоюзом беларусского гражданского общества и про то, каким образом эти средства могут быть переданы в Беларусь.

Светлана приняла участие в публичной дискуссии с участием вице-президента Европейского парламента Хейди Хауталы и специального докладчика по Беларуси Комитета иностранных дел Пятраса Ауштравичюса, где ответила на вопросы касательно санкций, помощи Беларуси и комплекса мер, необходимых для остановки насилия.

Позднее Светлана Тихановская обсудила с евродепутатами запуск специальной миссии сбора доказательств преступлений режима Лукашенко. Там Светлана выступила с речью, где призвала все страны ЕС быть более активными в поддержке Беларуси, выступать единым фронтом вместе с США, запустить судебные процессы против силовиков за преступления против человечности, используя для этого механизм универсальной юрисдикции,  и продолжать давление на режим Лукашенко через точечные санкции.

“Очень важно, чтобы вся помощь шла не режиму Лукашенко, а напрямую беларусскому народу. Наш народ борется за те же ценности, ради которых был создан Евросоюз. Нужно не останавливаться на тех санкциях, которые будут приняты в отношении режима завтра, необходимо все время усиливать давление на режим”, – подчеркнула Светлана Тихановская.

На встрече присутствовали и другие лауреаты премии Сахарова: глава правозащитного центра “Весна” Алесь Беляцкий, создатель канала NEXTA Степан Путило, сестра Марии Калесниковой Татьяна Хомич, Вероника Цепкало, Ольга Ковалькова, Сергей Дылевский.

Светлана также дала ряд интервью – международного агентству Euronews, журналу TIME, французско-немецкому каналу ARD.

Author avatar
Редакция онлайн проекта
https://nexta.news
Беларусские новости из независимых источников. Пишем о Беларуси в призме новостной повестки телеграм-каналов страны. Новости последнего часа. Белорусская лента новостей из проверенных источников, обновляемая в режиме реального времени

КОММЕНТАРИИ

Ваш адрес email не будет опубликован.