вверх
О проекте
Информационный проект «Не́хта» выходит
в онлайн формат. Мы освещаем
события в Беларуси
Предложить новость
info@nexta.news
фото и видеоматериалы просим
выкладывать в «облака»
Поддержите проект
PayPal — @nextadonate
Яндекс — 410013138226458
Patreon — @nexta

Светлана Тихановская провела онлайн-встречу с беларусскими врачами

Светлана Тихановская инициировала совершение регулярных встречи с врачебным сообществом для дальнейшей совместной работы.

Светлана поблагодарила медиков за подвиг, который они совершили в борьбе с коронавирусом и который продолжают совершать. Также Светлана выразила благодарность за то, что врачи спасают жертв насилия на мирных протестах и фиксируют эти факты для дальнейших разбирательств. Медики отметили, что сейчас их главный приоритет – подготовка к новой волне насилия со стороны режима.

Представители медицинского сообщества сообщими, что они координируют работу с правозащитниками, организуют свои акции «Белый щит» в поддержку маршей пенсионеров. Вместе с этим медики отметили, что наблюдают повышение количества covid-положительных пациентов, и больницы Беларуси уже испытывают большую нагрузку. Идёт новая волна коронавируса – а Минздрав Беларуси продолжает скрывать статистику.  Учитывая, что инициатива ByCovid не может организовать работу по помощи в борьбе с коронавирусом из-за репрессий над ее участниками, государство должно будет справляться самостоятельно. При этом врачи готовы продолжать исполнение своего долга – но если давление со стороны режима на них будет продолжаться, фактически это будет лишать беларусов доступа к медицинским услугам. Режим угрожает протестующим врачам увольнениями, таким образом вымывая из профессии лучшие кадры и ухудшая качество здравооохранения в стране.

Вместе с тем, врачи отметили, что Минздрав готовит свою медицинскую реформу – но методы и формат ее близки к поправкам в Конституцию, которыми режим манипулирует ради того, чтобы показать видимость диалога с народом. В ответ на это на встрече со Светланой Тихановской было принято решение в ближайшее время обсудить медицинскую реформу, которая будет выражать интересы и цели медицинского сообщества, а не навязываться сверху.

Представитель фонда BySol Ярослав Лихачевский предложил также начать работу над децентрализацией системы работы медицины, чтобы медики Беларуси директивно не зависели от решений Минздрава. Лихачевский отметил, что экономика режима в любом случае не сможет финансировать медицинскую систему на должном уровне – поэтому нужно запускать механизмы, которые будут привлекать средства в сферу здравоохранения Беларуси. Поэтому была обсуждена возможность оказания телемедицинских услуг для внешних рынков, а также система стажировок в европейских странах для врачей, которые подвергаются репрессиям.

Медики рассказали о том, что создают независимый профсоюз врачей, а также вместе с фондом BySol работают над созданием профильного фонда медицинской солидарности.

 

Author avatar
Редакция онлайн проекта
https://nexta.news
Беларусские новости из независимых источников. Пишем о Беларуси в призме новостной повестки телеграм-каналов страны. Новости последнего часа. Белорусская лента новостей из проверенных источников, обновляемая в режиме реального времени

КОММЕНТАРИИ

Ваш адрес email не будет опубликован.