вверх
О проекте
Информационный проект «Не́хта» выходит
в онлайн формат. Мы освещаем
события в Беларуси
Предложить новость
info@nexta.news
фото и видеоматериалы просим
выкладывать в «облака»
Поддержите проект
PayPal — @nextadonate
Яндекс — 410013138226458
Patreon — @nexta

Светлана Тихановская провела онлайн-встречу с врачами Беларуси

 

Врачи высказали свою поддержку мирного протеста и рассказали, что сегодня в Минской областной клинической больнице медики сообща отстояли своих коллег, которым руководство угрожало увольнением. «Мы не позволим увольнять по политическим мотивам.

Если будут такие случаи, то уволимся все!» – заявили они, и солидарность принесла результат. Врачи согласны, что дальше нужно действовать сообща, потому что тогда администрации не могут блокировать волю своих сотрудников.

Также медики отметили, что им нужна медиа-поддержка и максимальная огласка их действий. Особенно учитывая, что проблема ковида сейчас очень актуальна. Врачи сообщили, что в Беларуси методы лечения все еще не соответствуют международным стандартам, а статистику по зараженным коронавирусом режим продолжает скрывать. «Есть случаи, когда в конкретной больнице за день умерло 6 человек, а Минздрав дает отчет, что за этот день умерло 4 человека по всей стране». К тому же в больницах экстренные пациенты пересекаются с плановыми – и таким образом могут заражаться целые отделения и бригады врачей.

Кроме того, медики отметили эскалацию насилия со стороны режима 25 октября – в день истечения срока Народного Ультиматума: «Мы вытаскиваем пули, лечим переломы и понимаем, что должны быть готовы к волне насилия».

Отдельно на встрече обсуждалась реформа системы здравоохранения, над которой в отсутствие внимания со стороны режима сейчас трудятся сами врачи. Они отмечают неэффективность, недофинансирование системы в нынешнем виде и добавляют, что в этом вопросе необходимо ликвидировать монополию на контроль со стороны государства. 

В завершении встречи представители BySol повторили, что все, кто будет подвергнут репрессиям за свою политическую позицию, получат поддержку от фонда солидарности. А Светлана Тихановская поблагодарила медиков за их профессиональный подвиг: «Спасибо за ваше мужество, мы будем поддерживать вас всеми доступными нам методами».

Author avatar
Редакция онлайн проекта
https://nexta.news
Беларусские новости из независимых источников. Пишем о Беларуси в призме новостной повестки телеграм-каналов страны. Новости последнего часа. Белорусская лента новостей из проверенных источников, обновляемая в режиме реального времени

КОММЕНТАРИИ

Ваш адрес email не будет опубликован.