вверх
О проекте
Информационный проект «Не́хта» выходит
в онлайн формат. Мы освещаем
события в Беларуси
Предложить новость
info@nexta.news
фото и видеоматериалы просим
выкладывать в «облака»
Поддержите проект
PayPal — @nextadonate
Яндекс — 410013138226458
Patreon — @nexta

Светлана Тихановская провела пресс-брифинг для немецких и международных СМИ

Ответы на главные вопросы:

Как вы можете быть уверены, что люди не устанут, учитывая, что явного конца кризиса пока не видно? Что можете сказать о молодых людях, покидающих страну?

Светлана Тихановская: Молодые люди гордятся тем, что творят историю. Они не собираются уезжать. Я не могу давать никаких гарантий, однако я уверена, что они будут бороться за мирное будущее. Они смелые и сильные.

Можете ли вы поручиться, что Путин не повторит сценарий 2014 года?

Светлана Тихановская: Я не могу быть уверена ни в чем в данном случае. Однако я призываю к диалогу. Это 21 век, мы цивилизованные люди – нет никакой нужды в войне и крови. Сесть и поговорить намного проще. Протест не контролируется из-за границы. Не контролируется из России. Пару месяцев назад Лукашенко обвинял моего мужа и других людей в том, что их координирует Россия. Теперь он передумал и обвиняет Европу.

Причина в том, что Лукашенко не понимает свой народ. Не хочет слышать его волю. Если Лукашенко и правда хочет знать, кого обвинять, ему стоит посмотреть в зеркало.

Что будет с Лукашенко? Он просто уйдет будет осужден или есть другие варианты?

Светлана Тихановская: У меня два взгляда на это: как личности и как национального лидера. Я не могу простить его как личность. Однако, как национальный лидер, я должна принять решение, которое повлияет на историю страны. На этот счет есть разные мнения. Многие хотят, чтобы его судили. Но я думаю, что большинство просто дадут ему уйти, если он оставит нас в покое. Я считаю, вопрос требует диалога.

Какова ваша роль и каким вы видите собственное политическое будущее?

Светлана Тихановская: Я настаиваю на своей переходной роли. Не уверена, что вижу для себя политическое будущее (смеется). Я не хотела себе эту роль. Не думаю, что останусь в политике после новых выборов: все же для меня это слишком сложно. Однако, если в стране все в порядке и не нужно каждый день бояться за себя и близких, наверное, быть политиком проще. Не знаю, никогда не была (смеется).

Как вы считаете, забастовки еще возможны или они уже исчерпали себя?

Светлана Тихановская: Конечно, возможны. Сразу после выборов рабочие вышли со своих заводов, и режим испугался. Лукашенко испугался. Из-за этого он начал давить на рабочих, и, конечно, люди испугались репрессий в отношении себя и своих семей. Но я знаю, что рабочие не простили насилие после выборов – и забастовки просто видоизменились. Теперь это итальянские забастовки и самоорганизованные группы на рабочих местах. Возможно, они не так видны, но на прошлой неделе я общалась с рабочими и точно знаю: их протест продолжается.

Author avatar
Редакция онлайн проекта
https://nexta.news
Беларусские новости из независимых источников. Пишем о Беларуси в призме новостной повестки телеграм-каналов страны. Новости последнего часа. Белорусская лента новостей из проверенных источников, обновляемая в режиме реального времени

КОММЕНТАРИИ

Ваш адрес email не будет опубликован.