вверх
О проекте
Информационный проект «Не́хта» выходит
в онлайн формат. Мы освещаем
события в Беларуси
Предложить новость
info@nexta.news
фото и видеоматериалы просим
выкладывать в «облака»
Поддержите проект
PayPal — @nextadonate
Яндекс — 410013138226458
Patreon — @nexta

Светлану Тихановскую объявили в межгосударственный розыск

Минск объявил Тихановскую в розыск за призывы к свержению строя

Беларусь объявила Тихановскую в межгосударственный розыск по статье о призывах к свержению конституционного строя и действиям, направленным на вред нацбезопасности (часть третья статьи 361 УК РБ),

“В розыскных учетах Межгосударственного информационного банка имеются сведения в отношении Тихановской С.Г., объявленной в межгосударственный розыск МВД Республики Беларусь за совершение преступления, предусмотренного часть 3 статьи 361.

 

Это “Призывы к свержению или изменению конституционного строя Республики Беларусь или к совершению преступлений против государства”

О розыске Тихановской стало известно 7 октября – её имя появилось в базе МВД России без указания уголовной статьи. По договору Союзного государства Россия должна будет передать её Белоруссии, если задержит на своей территории, потому розыск межгосударственный. Теперь МВД сообщило конкретную статью: часть 3 статья 361 УК Белоруссии.

В августе после выборов президента Белоруссии Тихановская уехала в Литву и возглавила Координационный совет оппозиции. Она регулярно выступает с обращениями и призывает продолжать начавшиеся 9 августа протесты.

13 октября Тихановская поставила действующей белорусской власти ультиматум, пригрозив национальной забастовкой с 25 октября, если Лукашенко не уйдёт в отставку.

Следственный комитет — о расследовании уголовного дела против КС и о розыске Тихановской:

«В ходе расследования получены доказательства, свидетельствующие о совершении отдельными лицами, входящими в состав организации, именуемой «Координационный совет», действий, направленных на дестабилизацию социально-политической, экономической и информационной обстановки в стране, причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь.

В числе других лиц, привлекаемых к уголовной ответственности, Светлана Тихановская объявлена в межгосударственный розыск за призывы к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь, совершенным с использованием средств массовой информации или глобальной компьютерной сети интернет».

Комментарии из Кремля

Представитель Кремль заявил, что объявление Тихановской в розыск не подпадает под политическое преследование. И заверил, что у российских правоохранителей никаких претензий к Светлане нет.

Author avatar
Редакция онлайн проекта
https://nexta.news
Беларусские новости из независимых источников. Пишем о Беларуси в призме новостной повестки телеграм-каналов страны. Новости последнего часа. Белорусская лента новостей из проверенных источников, обновляемая в режиме реального времени

КОММЕНТАРИИ

Ваш адрес email не будет опубликован.