вверх
О проекте
Информационный проект «Не́хта» выходит
в онлайн формат. Мы освещаем
события в Беларуси
Предложить новость
info@nexta.news
фото и видеоматериалы просим
выкладывать в «облака»
Поддержите проект
PayPal — @nextadonate
Яндекс — 410013138226458
Patreon — @nexta

The Insider: Кремль планирует создать в Беларуси марионеточную партию «Права народа»

Она будет выступать против Лукашенко, но за интеграцию с Россией

The Insider опубликовал расследование планов Администрации президента по вмешательству во внутренние дела Беларуси. В редакцию издания поступил ряд документов из Управления Президента РФ по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами, которое возглавляет генерал СВР Владимир Чернов.

Первый из этих документов называется «Стратегия работы в Республике Беларусь» и был подготовлен в сентябре 2020 года. В стратегии, среди прочего, говорится, что для сохранения влияния в Беларуси необходимо получить влияние на максимальное количество политических сил в Беларуси, создать ресурсную базу для формирования прокремлевской политической партии, создать информационную структуру, НПО и сеть местных лидеров общественного мнения.

Второй документ – это выступление генерала Чернова об урегулировании ситуации в Беларуси, подготовленное 3 октября. Чернов признает, что «в стране растет массовое и глубокое неприятие президента Александра Лукашенко, который все больше захватывает административные слои». Генерал настаивает на необходимости в ближайшее время провести конституционную реформу и передать власть парламенту, где к власти должны прийти силы, лояльные Москве. В октябре Чернов также отправил список «активов», задействованных администрацией президента в работе с Беларусью.

Наконец, последний документ – это программа создания марионеточной партии «Право народа», которая будет выступать против Лукашенко, но за интеграцию с Россией.

Оказывается, администрация Путина постоянно занимается тем, что «мутит воду» в странах постсоветского пространства. Доказательством тому служат слитые недавно в сеть документы и переписки, принадлежащие генералу СВР Владимиру Чернову. Эти документы показывают, что РФ постоянно вмешивается во внутренние дела Грузии, Армении, Молдовы, Стран Балтии, и конечно – Беларуси. Впрочем, все это давно не секрет. А вот планы замены нынешней, уже ставшей токсичной даже для самых близких (и единственных) союзников белорусской власти – чтиво интересное и новое.

Исходя из этого мы наблюдаем картину где российские власти готовят плацдарм для смены политических элит Беларуси. Планируется заменить нынешнюю «власть» очень лояльной РФ партией. Примечательно то, что партия эта должна будет выступать против Лукашенко.

Стоит отметить, что первый документ, касающийся стратегии работы российских засланных казачков в Беларуси, был разработан еще в сентябре, то есть сразу после прошедших президентский выборов, которые Лукашенко проиграл не просто с треском, а с феерическим позором. Видимо, в Кремле не исключали такого развития событий и решили подготовить плацдарм для будущей смены власти. Тут же рассматривается возможность максимально подмять под новые политические сила масс-медиа, соцсети и получить влияние над максимальным количеством формирующихся политических сил Беларуси.

Уже в октябре российские «стратеги» докладывают в Кремле о том, что Лукашенко стремительно теряет популярность среди своих элит, и настаивают на немедленном проведении так называемой конституционной реформы, которая позволит посадить в парламент партии, лояльно относящиеся к интеграции с РФ. Для этого предлагается тяже создать марионеточную партию «Право народа», которая будет проталкивать в массы идею реформ, отводя внимание граждан от революционных методов борьбы. Согласно опубликованным документам, в Кремле хотят видеть Беларусь парламентской-президентской республикой (что подтверждает уже неоднократно звучавшие со стороны российских властей тезисы по этой теме).

Кстати, российские власти предлагают провести незамедлительную приватизацию госсектора – то, чего, как огня боится столько лет Лукашенко. Таким образом, братья навек готовы обыграть нелегитимного по всем фронтам. 

Отметим, что о риске серьезного вмешательства России в дела Беларуси ранее писали эксперты iSANS Belarus.

Author avatar
Редакция онлайн проекта
https://nexta.news
Беларусские новости из независимых источников. Пишем о Беларуси в призме новостной повестки телеграм-каналов страны. Новости последнего часа. Белорусская лента новостей из проверенных источников, обновляемая в режиме реального времени

1 кмнтр.

КОММЕНТАРИИ

Ваш адрес email не будет опубликован.