вверх
О проекте
Информационный проект «Не́хта» выходит
в онлайн формат. Мы освещаем
события в Беларуси
Предложить новость
info@nexta.news
фото и видеоматериалы просим
выкладывать в «облака»
Поддержите проект
PayPal — @nextadonate
Яндекс — 410013138226458
Patreon — @nexta

Трамп и Беларусь

 

Вчерашние протесты ультраправых и потерявшихся сторонников Трампа получили смешанные отзывы среди активистов борьбы с режимом Лукашенко.

Оказалось, что довольно значительная часть людей, борющихся с диктатурой в Беларуси, считает Дональда отличным парнем и выступает против этих ваших либералов, которые экономику уничтожить хотят.

Таких сторонников сильной руки не смущает факт, что у Беларуси уже есть свой Трамп, который не только не помог, но и способствовал упадку общественной, культурной, научной и экономической жизни в нашей стране. Молчание Трампа о протестах в Беларуси тоже не особо смущает таких людей. Удивились ли мы таким настроениям? Едва ли. Раздвоение политических взглядов существует уже многие годы: мы смело выступаем за равные возможности для всех, но кто-то должен быть равнее; нас возмущает коррупция, но мы очень любим истории успешных бизнесменов, невозможные без коррупции. И тут история приблизительно такая же: мы против диктатуры, но сильный лидер нужен обществу, чтобы не загнать страну в хаос.

Протесты в США и реакция на них показали, что нам предстоит еще долгий путь к освобождению от авторитарных догм. Идеи одного великого лидера, который приведет всех нас к светлому будущему все еще популярны в среде протестующих. Проблема для них заключается не в концепции авторитаризма, а в обычной смене царя.

Как анархисты мы считаем, что беларуское общество сможет освободиться от Лукашенко и его наследия только при полном разрыве с авторитаризмом и переходу к децентрализованным формам общественной организации. Беларуское общество жило при сильных лидерах сотни лет и никто нас никогда не спасал. Интересы Лукашенко, большевиков, царей, панов и князей всегда отличались от интересов бесправного большинства. Небольшие группы фанатиков, считающих себя избранными для высшей цели, готовы держаться за трон посиневшими пальцами. Вот только пора вспомнить, что мы – наследники тех, кто отрубал пальцы царям и сжигал их троны. Наш мир – это не дворцы с золотыми унитазами, а дворовые сходы и улицы городов. Нам не нужны полулысые корчи вне зависимости от их политических партий! Нам нужна свобода!

Author avatar
АГ ПРАМЕНЬ
https://pramen.io
Прамень (рус. Луч)– это коллектив и информационный ресурс социал-революционного анархистского направления. Наша цель – прежде всего донести до общества правду о событиях в Беларуси и поспособствовать борьбе общества и личности за свои права, за всеобщее освобождение.

КОММЕНТАРИИ

Ваш адрес email не будет опубликован.