В пресс-службе Международного уголовного суда в Гааге ответили на наш запрос о возбуждении уголовного дела против президента Белоруссии Александра Лукашенко
Как и следовало ожидать рассмотреть петицию о возбуждении уголовного дела за «преступление против “человечности”, фальсификацию выборов, а также санкционирование насилия в отношении мирных жителей суд не может «по формальным причинам».
Ранее Белорусский канадский альянс и объединение белорусов “Васильки” создали соответствующую петицию, которую подписали свыше 37 тысяч белорусов из 102 стран. Они обвиняли Лукашенко в преступлении против “человечности”, фальсификации выборов, а также санкционировании насилии в отношении мирных жителей.
– В соответствии со статьей 15 Римского статута Международного уголовного суда любое лицо или группа из любой точки мира может направить информацию о предполагаемых преступлениях Прокурору МУС, в чьи обязанности входит защита конфиденциальности полученной информации. Поэтому мы не комментируем публично такие сообщения, в том числе для подтверждения или опровержения их получения.
В этой связи вы заметите, что юрисдикция Суда применяется, когда преступление, предусмотренное Статутом, совершено на территории или гражданином государства-участника Римского статута Международного уголовного суда, и что Беларусь не является государством-участником