вверх
О проекте
Информационный проект «Не́хта» выходит
в онлайн формат. Мы освещаем
события в Беларуси
Предложить новость
info@nexta.news
фото и видеоматериалы просим
выкладывать в «облака»
Поддержите проект
PayPal — @nextadonate
Яндекс — 410013138226458
Patreon — @nexta

Увольнения на Беларуских предприятиях

26 октября власти заявили, что никаких забастовок на заводах нет. Следующие четверо суток администрации заводов, местные власти и силовики лихорадочно принуждали уволиться людей, которые, по их словам, работали, как обычно.

Прямо сейчас на МЭТЗ и ГродноАзот присылают штрейкбрехеров, потому что рабочие отказываются приступить к работе до сих пор. Собирать штрейкбрехеров приходится обманом, найти тех, кто согласен ехать по доброй воле, не получается. Люди продолжают присоединяться к стачке — так они реагируют на действия властей.

85 человек, об увольнении которых известно достоверно. Нет данных о том, сколько было уволено на самом деле. Нет данных о том, скольких пытались запугать, заставить уволиться, принудить вернуться к работе или публично отказаться от протеста. Скольких уволили откровенно незаконно, с подлогом документов, как это делали на МТЗ? Известно, что все уволенные готовы продолжать протест.

Можно только представить себе, что приходится переживать этим людям. Дело не только в том, что их лишают работы — из 85 уволенных фонды уже помогли десяти и прямо сейчас помогают остальным. Дело в том, что их стараются лишить достоинства, оболгать, унизить, представить преступниками.

Сергею Полякову и Владимиру Кайлеву из Беларуснефти, которые присоединились к забастовке, пришлось уехать из страны вместе с семьями — за них взялись силовики. Сегодня администрация разослала обращение всем сотрудникам — там было сказано, что Сергей и Владимир «преследуют личные корыстные интересы», хотели переехать за рубеж. Должно быть, придумали это те же люди, что говорят о плате за выходы на мирные акции протеста в десять или двадцать евро. Те акции, где в людей стреляют и швыряют гранаты.

Поэтому всем этим людям нужна ваша поддержка и ваша солидарность. Пожалуйста, проявите ее.

На каждом госпредприятии Беларуси есть недовольные действиями «властей», и их становится все больше.

Author avatar
Редакция онлайн проекта
https://nexta.news
Беларусские новости из независимых источников. Пишем о Беларуси в призме новостной повестки телеграм-каналов страны. Новости последнего часа. Белорусская лента новостей из проверенных источников, обновляемая в режиме реального времени

КОММЕНТАРИИ

Ваш адрес email не будет опубликован.