вверх
О проекте
Информационный проект «Не́хта» выходит
в онлайн формат. Мы освещаем
события в Беларуси
Предложить новость
info@nexta.news
фото и видеоматериалы просим
выкладывать в «облака»
Поддержите проект
PayPal — @nextadonate
Яндекс — 410013138226458
Patreon — @nexta

В Европарламенте приняли резолюцию “о нарушениях прав человека в Беларуси и убийстве Романа Бондаренко”

В Европарламенте за принятие резолюции «Продолжающиеся нарушения прав человека в Беларуси, в частности убийство Романа Бондаренко» проголосовали 613 депутатов, против 41, воздержались 35. Принято! Таким образом:

🇪🇺 Европарламент «вновь заявляет о своей поддержке белорусских протестующих в их требованиях свободы, демократии и права выбирать свою судьбу и осуждает продолжающиеся нарушения прав человека, запугивание и несоразмерное применение силы по отношению к мирным демонстрантам».

🇪🇺 Евродепутаты настоятельно призывают режим Лукашенко «прекратить все формы насилия, жестокого обращения, пыток в отношении задержанных» и немедленно и безоговорочно освободить всех произвольно задержанных лиц, в том числе за участие в протестах.

🇪🇺 Европарламент требует прекратить увольнения сотрудников или отчисления студентов за участие в забастовках и протестах, лишение журналистов аккредитации, «карательное отключение таких коммунальных услуг, как водоснабжение или отопление, лишение прав опеки над детьми, блокирование частных банковских счетов и отключения интернета».

🇪🇺 Европарламент призывает силовиков немедленно прекратить применение насилия в отношении гражданских лиц и воздерживаться от выполнения преступных приказов.

В документе также говорится о необходимости полной заморозки переводов средств ЕС, включая ссуды от Европейского инвестиционного банка и Европейского банка реконструкции и развития, действующему правительству Беларуси и контролируемым государством проектам.

🇪🇺 Европарламент призывает ЕС увеличить помощь гражданскому обществу и расширить поддержку НПО, правозащитников и независимых журналистов. В частности лиц ,содержащихся под стражей, путем мониторинга судебных процессов над ними.

🇪🇺 В резолюции также осуждается высылка европейских дипломатов из Беларуси и содержится предложение рассмотреть возможность снижения уровня дипломатического взаимодействия с Лукашенко.

Author avatar
Редакция онлайн проекта
https://nexta.news
Беларусские новости из независимых источников. Пишем о Беларуси в призме новостной повестки телеграм-каналов страны. Новости последнего часа. Белорусская лента новостей из проверенных источников, обновляемая в режиме реального времени

КОММЕНТАРИИ

Ваш адрес email не будет опубликован.