вверх
О проекте
Информационный проект «Не́хта» выходит
в онлайн формат. Мы освещаем
события в Беларуси
Предложить новость
info@nexta.news
фото и видеоматериалы просим
выкладывать в «облака»
Поддержите проект
PayPal — @nextadonate
Яндекс — 410013138226458
Patreon — @nexta

В Гданьске прошла встреча Сергея Дылевского с Лехом Валенсой

 

Сегодня глава стачкома МТЗ и член президиума КС Сергей Дылевский встретился с Лехом Валенсой в Гданьске 

Это совпало со стартом народной забастовки в Беларуси, к чему накануне призывала Светлана Тихановская.

Валенса — первый президент демократической Польши. В 80-х, когда Польшу охватили забастовки, Валенса, уволенный из гданьской судоверфи имени Ленина электрик, создал независимый профсоюз «Солидарность». Именно эта организация сыграла важную роль в политической жизни страны: в 90-х она совершила мирную революцию, которая привела к свержению коммунистического режима в Польше.

В беседе с Дылевским Лех Валенса поддержал беларусов, выразил восхищение их отвагой — и сообщил о готовности «помогать им всеми доступными способами». «Мне очень хочется, чтобы у беларусов все получилось», — сказал он. 

Первый президент Польши призвал беларусов быть готовыми к тому, что режим изо всех сил будет мешать общенациональной забастовке, но бояться этого категорически нельзя, ведь важно помнить: именно стачки рабочих приближают победу народа над режимом.  

«Борьба рабочих за свои права в Польше была очень долгой и трудной, она растянулась на годы. Мы надеемся справиться быстрее», — сказал Дылевский. «Нам в Беларуси не дают регистрировать независимые профсоюзы», — добавил он. Лех Валенса ответил: «А вы не обращайте на это внимание, задача режима — создавать вам трудности. Важна не регистрация профсоюза на бумаге, важны сами люди».

Author avatar
Редакция онлайн проекта
https://nexta.news
Беларусские новости из независимых источников. Пишем о Беларуси в призме новостной повестки телеграм-каналов страны. Новости последнего часа. Белорусская лента новостей из проверенных источников, обновляемая в режиме реального времени

КОММЕНТАРИИ

Ваш адрес email не будет опубликован.