вверх
О проекте
Информационный проект «Не́хта» выходит
в онлайн формат. Мы освещаем
события в Беларуси
Предложить новость
info@nexta.news
фото и видеоматериалы просим
выкладывать в «облака»
Поддержите проект
PayPal — @nextadonate
Яндекс — 410013138226458
Patreon — @nexta

В Генеральную прокуратуры Литвы подано заявление на расследование преступления против человечности

Штаб Светланы Тихановской подал первое заявление на расследование преступления силовиков по универсальной юрисдикции

Сегодня в Генеральную прокуратуры Литвы подано заявление на расследование преступления против человечности — пыток — в отношении Максима Хорошина. Подозреваемым проходит Николай Карпенков, на тот момент начальник ГУБОПиК, а сейчас — заместитель министра внутренних дел Республики Беларусь. Таким образом штаб Светланы Тихановской инициирует первое уголовное дело против террористов, действующих в Беларуси под эгидой официальных силовых структур, за деньги обслуживающих интересы гражданина Лукашенко.

Это стало возможным благодаря запущенному штабом Тихановской механизму универсальной юрисдикции.

Основанием для заявления на возбуждение уголовного дела является факт насилия над Максимом Хорошиным – предпринимателем, которого задержали во дворе дома в Минске, избили, увезли в РУВД и избили еще и там до состояния, когда пришлось вызывать скорую. Так он попал в больницу, после которой выехал в Литву. По делу Хорошина собраны результаты медэкспертизы, которая установила телесные повреждения, фото и видео избиений Максима при задержании, на которых открыты лица подозреваемых силовиков.

Адвокат Гедрюс Данелюс, который подготовил и подал заявление, поясняет, что литовский закон позволяет проводить досудебное расследование и сам суд, если преступление было совершено не в Литве и подозреваемый не находится в стране. Обязательно присутствие заявителя, то есть потерпевшего. И если в деле есть прямые улики, суд по универсальной юрисдикции имеет право на вынесение приговора.

Штаб Светланы Тихановской разрабатывает подачу и других таких заявлений в разных странах, куда выехали сотни беларусов, прошедшие через пытки со стороны силовиков. В Вильнюсе будет находиться координационный центр проекта.

Советник Тихановской Александр Добровольский заявил, что конечная цель – уголовное преследование в Беларуси, а промежуточная – объявление преступников в международный розыск: «Мы запустили этот проект в рамках Народного Трибунала. Каждый, кто совершает преступления и бьёт дубинками людей, должен понести ответственность и не удивляться, когда его имя появится в списках Интерпола. Самый главный результат на данный момент: безнаказанности больше нет. Каждый преступник уже сейчас окажется под судом».

На фото — Светлана Тихановская и Максим Хорошин после его прибытия в Вильнюс
Author avatar
Редакция онлайн проекта
https://nexta.news
Беларусские новости из независимых источников. Пишем о Беларуси в призме новостной повестки телеграм-каналов страны. Новости последнего часа. Белорусская лента новостей из проверенных источников, обновляемая в режиме реального времени

КОММЕНТАРИИ

Ваш адрес email не будет опубликован.