вверх
О проекте
Информационный проект «Не́хта» выходит
в онлайн формат. Мы освещаем
события в Беларуси
Предложить новость
info@nexta.news
фото и видеоматериалы просим
выкладывать в «облака»
Поддержите проект
PayPal — @nextadonate
Яндекс — 410013138226458
Patreon — @nexta

В Минске на 15 суток осудили волонтёров, которые собирали деньги на лечение малышу с СМА

 

Волонтёры благотворительного фонда «Боевое братство без границ» Сергей Литвинчук и Родион Чебан занимались сбором средств для больного СМА ребёнка у ТЦ «Рига».

Целью кампании по сбору средств была покупка лекарства для малыша Даниила Денисова, который болен спинально мышечной атрофией (СМА) первого типа. От СМА сейчас есть два лекарства: инъекции Spinraza, которые нужно вводить пожизненно (стоимость одной ампулы — 70−120 тысяч евро), и инъекция Zolgensma, которую вводят один раз в жизни (стоимость препарата — 2,135 миллиона долларов). 

Сергей и Родион занимались благотворительностью в палатке волонтёров, имели подтверждение тому на бумаге с указанием места сбора пожертвований. Однако это не очень интересовало ни тугого разумом мента, который составлял рапорт, ни судистов Советского района. Поэтому 4-го декабря ребят осудили на 15 суток каждого по печально известной всем белорусам статье. 

«В нашем государстве деток с таким диагнозом отправляют домой просто умирать, поэтому мы сразу начали вести сбор средств. В фонд «Боевое братство без границ» мы написали в октябре, там сразу же откликнулись. По моему заявлению они помогали вести нам сбор. Насчет инцидента с задержанием я связывалась с руководителем фонда Виктором, он забрал копию постановления суда. Там было написано, что ребята размахивали БЧБ-флагом. Еще руководителю пояснили: задержали волонтеров, так как они «устроили несанкционированный митинг» и вообще «такого ребенка не существует». Суд над ребятами прошел, а со мной даже никто не связался», — объясняет мать Даниила.

Что примечательно, «социальное государство» вообще не занимается помощью больным детям с СМА, поэтому для них такие благотворительные организации — единственный шанс на спасение. Только вот лукашисты заботятся больше о том, чтобы человек под палку лез самостоятельно, сам загонялся в лапти, а помощи никому не оказывал и сам не просил.

Author avatar
Редакция онлайн проекта
https://nexta.news
Беларусские новости из независимых источников. Пишем о Беларуси в призме новостной повестки телеграм-каналов страны. Новости последнего часа. Белорусская лента новостей из проверенных источников, обновляемая в режиме реального времени

КОММЕНТАРИИ

Ваш адрес email не будет опубликован.