вверх
О проекте
Информационный проект «Не́хта» выходит
в онлайн формат. Мы освещаем
события в Беларуси
Предложить новость
info@nexta.news
фото и видеоматериалы просим
выкладывать в «облака»
Поддержите проект
PayPal — @nextadonate
Яндекс — 410013138226458
Patreon — @nexta

Возня со SWIFT в Беларуси. Возможны ли реальные действия

Вот уже несколько дней оппозиционные политики приглашают беларусов принять участие в голосовании по отключению страны от системы SWIFT.

В очередной раз происходит самое важное событие протестного движения и в нем необходимо принять участия. Вот только для нас абсолютно непонятна цель данного опроса. Мы решили попытаться объяснить нашим читателям, что это вообще такое, и почему данная идея изначально обречена на провал.

SWIFT – это частный кооператив, который уже неоднократно демонстрировал отсутствие интереса в политических вопросах. Самый яркий пример – Сирия, в которой по некоторым оценкам пол миллиона человек погибли в войне за сохранение власти тирана Башар Асада. Но никакие политические аргументы не смогли заставить банкиров и капиталистов оторвать жопу от кожаного кресла.

Решения внутри организации принимаются не политиками или национальными государствами, а банками. Владельцы организации выбирают 25 человек в совет директоров, представляющий интересы банков и финансовых институтов по всему миру. На сайте у них можно найти текущий список банкиров и финансистов, которые состоят в этом самом совете. В совет входят среди прочих представители российского и китайского капитала.

Потенциально ЕС или США могут попытаться принудить фирму к отключению от системы определенных банков, которые уже попали под санкции. Т.е. сначала политики должны создать санкционный список из банков, одобрить его через различные политические институты и уже после этого прийти к SWIFT и начать требовать от них действий. Примечательно, что даже при политическом консенсусе, банкиры редко соглашаются что-то делать. Дошло до такого абсурда, что в 2012 банковская комиссия при сенате США одобрила санкции против организации SWIFT в попытке оказать давления для отключения иранских банков от системы.

Есть и позитивные случаи.

К примеру все банки Северной Кореи отключили от системы к 2017 году. К 2017 году! Это было три года назад. До этого момента система продолжала поддерживать несколько северокорейских банков. На любые попытки политических дебатов с фирмой гражданские инициативы и даже государственные институты натыкаются на непробиваемую стену. В 2012 правительственные институты ЕС провели ряд законов, которые были направлены на блокирование иранских банков в системе. Но даже тогда основным аргументом был обход санкций иранских властей при помощи системы SWIFT.

На данный момент санкционные списки ЕС и США несут скорее символический характер: они не могут принести какие-то серьезные политические или экономические последствия.

В такой ситуации сложно представить, чтобы политики из стран ЕС вдруг смогли согласовать достаточно давления на кооператив SWIFT для отключения Лукашенко и его семьи от системы. По нашему мнению, проще свергнуть Лукашенко и повесить его за усы на центральной площади на фоне горящего дворца с хороводами вокруг арестованных ОМОНовцев, чем отключить беларуские банки от сети банкиров, которым особо нет дела до количества крови, текущего по улицам Минска или Алеппо. Им куда важнее потоки денег, прущие через их системы. 🔥

Author avatar
АГ ПРАМЕНЬ
https://pramen.io
Прамень (рус. Луч)– это коллектив и информационный ресурс социал-революционного анархистского направления. Наша цель – прежде всего донести до общества правду о событиях в Беларуси и поспособствовать борьбе общества и личности за свои права, за всеобщее освобождение.

КОММЕНТАРИИ

Ваш адрес email не будет опубликован.