вверх
О проекте
Информационный проект «Не́хта» выходит
в онлайн формат. Мы освещаем
события в Беларуси
Предложить новость
info@nexta.news
фото и видеоматериалы просим
выкладывать в «облака»
Поддержите проект
PayPal — @nextadonate
Яндекс — 410013138226458
Patreon — @nexta

«Я — Роман Бондаренко. И я выхожу». Акции памяти Романа Бондаренко

«Я выхожу» — Это были последние слова 31-летнего Романа Бондаренко

Вчера вечером вышел отстоять свою Площадь Перемен в Минске. За простую просьбу прекратить срывать бело-красно-белые ленточки ему пришлось поплатиться жизнью и стать очередной жертвой фашистского режима. Он был художником и очень любил учить местных детишек рисовать.

Тысячи белорусов сегодня пришли на ту самую Площадь Перемен, чтобы почтить память убитого. Люди приносили цветы и скорбели, выставляли цепи свечей и не пропускали спецтранспорт карателей. Водители рьяно сигналили. Но ясно осознавали: режим не собирается прекращать насилие. А стоит хоть немного ослабить давление — и пытки, убийства и беспредел продолжатся.

На завтра в Беларуси объявлен неофициальный траур. Минута молчания и колокольные звоны по всей стране запланированы на 12:00. Ровно в полдень кто-то почтит память Романа цепью солидарности, кто-то — остановит машину и начнёт сигналить, кто-то — просто на минуту отвлечётся от работы.

Его звали Роман Бондаренко – Это не просто имя человека, которого убили за то, что он вышел на улицу. Это имя каждого из нас.

Не осталось никаких сомнений, что существует правильное поведение, которое убережёт нас от расправы режима. Роман Бондаренко служил в спецназе, и это его не уберегло. Роман Бондаренко не участвовал в митинге, и это его не уберегло. Роман Бондаренко не держал в руках никакую символику, и это его не уберегло.

Роман Бондаренко вышел из дома, чтобы узнать что происходит. Это стало причиной его смерти.


Перед тем, как спуститься, Роман написал “Я выхожу”. Последние недели нам всем было сложно и страшно. Нам становилось все сложнее выходить, многие впервые задумались о том, что у нас не получится. Если у нас не получится — мы обречем себя на годы жизни среди грабежа, бандитизма, убийств и тюремных сроков, которые останутся безнаказанными. Если у нас не получится — подобный день станет одним их многих. Если у нас не получится — все наши мечты о новой Беларуси будут похоронены вместе с Романом.

И в это воскресенье каждый, кто не готов согласиться на это пусть скажет себе:

“Я — Роман Бондаренко. И я выхожу”.

Author avatar
Редакция онлайн проекта
https://nexta.news
Беларусские новости из независимых источников. Пишем о Беларуси в призме новостной повестки телеграм-каналов страны. Новости последнего часа. Белорусская лента новостей из проверенных источников, обновляемая в режиме реального времени

КОММЕНТАРИИ

Ваш адрес email не будет опубликован.