вверх
О проекте
Информационный проект «Не́хта» выходит
в онлайн формат. Мы освещаем
события в Беларуси
Предложить новость
info@nexta.news
фото и видеоматериалы просим
выкладывать в «облака»
Поддержите проект
PayPal — @nextadonate
Яндекс — 410013138226458
Patreon — @nexta

Замглавы минздрава Беларуси Елена Богдан, лечит не тех и не тем

 

Богдан заявила, что самым важным препаратом для лечения инфекции вызванной SARS-CoV-2 (новый коронавирус) является препарат «Тоцилизумаб». Она утверждает, что в Беларуси на данный момент он имеется в необходимом количестве и даже заказана дополнительная партия.

Однако проблема в том, что этот препарат ещё в сентябре 2020 года был признан неэффективным при лечении COVID-19. Более того, при данном заболевании его НЕ рекомендуется использовать, на что указывают различные исследования (1, 2).

1 ампула препарата стоит в Беларуси от 650 до 1000 белорусских рублей.

При этом, данный препарат хорошо помогает при ревматологических заболеваниях, но в Беларуси таким пациентам он практически не даётся. В Беларуси, при лечении ревматизма, этот препарат применяется в 290 раз реже чем в ЕС. Более того, в ЕС такое лечение обычно бесплатное или финансируется за счёт страховки, а в Беларуси — за свой счёт. 

Таким образом мы получаем очень странные приоритеты – дорогой препарат даётся не тем, кому он действительно нужен, а тем, на кого он в лучшем случае будем иметь эффект плацебо или даже принесёт вред.

Author avatar
Редакция онлайн проекта
https://nexta.news
Беларусские новости из независимых источников. Пишем о Беларуси в призме новостной повестки телеграм-каналов страны. Новости последнего часа. Белорусская лента новостей из проверенных источников, обновляемая в режиме реального времени

КОММЕНТАРИИ

Ваш адрес email не будет опубликован.