вверх
О проекте
Информационный проект «Не́хта» выходит
в онлайн формат. Мы освещаем
события в Беларуси
Предложить новость
info@nexta.news
фото и видеоматериалы просим
выкладывать в «облака»
Поддержите проект
PayPal — @nextadonate
Яндекс — 410013138226458
Patreon — @nexta

Завершился рабочий визит Светланы Тихановской в Испанию. Итоги

Светлана Тихановская поблагодарила Испанию и ее правительство за непризнание Лукашенко и официально объявленных результатов выборов, за солидарность с беларусским народом.

Светлана Тихановская завершила визит в Испанию, в ходе которого она встретилась с представителями парламента, правительства, министерства иностранных дел, экспертным сообществом и беларусской диаспорой. Светлана призвала парламентариев писать письма политическим заключенным, а также создать группу друзей Беларуси в испанском парламенте.

Как отметили парламентарии, впервые за многие годы все партии парламента имеют единую позицию. Ситуация в Беларуси объединила испанских политиков самых разных взглядов.Испания может выработать особую политику в отношении Беларуси, а также поддержать национальные и европейские санкции и усилить давление на режим. Светлана подчеркнула, что Евросоюз может сделать гораздо больше в плане санкций и давления на режим, и призвала Испанию вместе с ЕС взять ответственность над разрешением ситуации в Беларуси.

Звучал также вопрос о роли России в беларусском кризисе. Светлана Тихановская призвала депутатов быть более смелыми, помогать не только словами поддержки, но и делом, чаще поднимать вопрос ситуации в Беларуси, поддержать женское движение, студентов, докторов, рабочих и всех, кто страдает из-за своих политических взглядов. Также обсуждалась идея инициативы международного расследования о преступлениях против человечности в Беларуси. Его инициатором могла быть бы стать Испания.

Светлана Тихановская и бывший генсек НАТО Хавьер Солана говорили об организации переговоров по решению политического кризиса в Беларуси и о том, кто может быть сторонами этих переговоров. Солана множество раз бывал в Беларуси и принимал участие в решении подобных кризисов.

Во время визита обсуждалось расширение дипломатического присутствия в Беларуси. Испанские представители могут быть более активными, помогать беларусам в их борьбе против режима, а в перспективе – открыть посольство Испании в Минске. Министр иностранных дел Аранча Гонсалес Лайя заявила, что Испания подготовит план помощи Беларуси. В этот план входят образовательные программы, помощь студентам, медиа, жертвам насилия и гражданскому обществу. Тихановская и Гонсалес Лайя договорились усилить роль и статус беларусской диаспоры, поддержать деятельность беларусского народного посольства и народного представительства, которые недавно открылись в Мадриде и Барселоне. Также Испания поможет беларусскому демократическому движению подготовиться к транзиту власти.

Author avatar
Редакция онлайн проекта
https://nexta.news
Беларусские новости из независимых источников. Пишем о Беларуси в призме новостной повестки телеграм-каналов страны. Новости последнего часа. Белорусская лента новостей из проверенных источников, обновляемая в режиме реального времени

КОММЕНТАРИИ

Ваш адрес email не будет опубликован.