О проекте
Информационный проект «Не́хта» выходит
в онлайн формат. Мы освещаем
события в Беларуси
Предложить новость
info@nexta.news
фото и видеоматериалы просим
выкладывать в «облака»
Поддержите проект
PayPal — @nextadonate
Яндекс — 410013138226458
Patreon — @nexta

Журналист “Bellingcat” Христо Грозев работает над фильмом о бойцах российской ЧВК «Вагнер» в Беларуси

Расследователь международной организации Bellingcat Христо Грозев работает над фильмом о бойцах российской ЧВК «Вагнер» в Беларуси.

Украинские СМИ узнали, что в офисе президента Украины Владимира Зеленского пытались помешать выходу фильма.

Киев хотел препятствовать публикации расследования через Британию, утверждает «Зеркало недели». В феврале 2021 года Украину посещал замглавы Ми-6 Ли Лоуренс. В процессе переговоров глава украинской разведки Кирилл Буданов и замглавы офиса Зеленского Роман Машовец якобы просили Лоуренса, чтобы Британия повлияла на Bellingcat, не допустив обнародования фильма. Но британская сторона ответила на просьбу украинских властей отказом, напомнив о свободе слова.

По данным «ЗН», Зеленского и его окружение заботит, как их представят в проекте Bellingcat. Они беспокоятся, подтвердят ли журналисты факт предательства и назовут ли имя предателя, слившего данные о совместной операции украинских и американских спецслужб по задержанию «вагнеровцев», которых выманили в Беларусь.

Напомним, группу из 33 человек (КГБ заявлял, что все они — сотрудники ЧВК) задержали в Беларуси летом 2020-го. Москва назвала задержание безосновательным. Киев потребовал выдачи части бойцов, поскольку их подозревают в терроризме и участии в конфликте в Донбассе, но Минск отдал россиян РФ. Зеленский счел это несправедливым.

Выход фильма Bellingcat запланирован на первую половину 2021 года.

Author avatar
Редакция онлайн проекта
https://nexta.news
Беларусские новости из независимых источников. Пишем о Беларуси в призме новостной повестки телеграм-каналов страны. Новости последнего часа. Белорусская лента новостей из проверенных источников, обновляемая в режиме реального времени

КОММЕНТАРИИ

Ваш адрес email не будет опубликован.